В Томске состоялось заседание Государственно-патриотического клуба Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

08 мая 2014, 10:00
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Кравченко. Тема встречи - обсуждение закона, устанавливающего уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.

Принятый нормативный правовой акт предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, их одобрение и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны.

Собравшиеся, депутаты областной и городской Дум, представители общественных организаций рассмотрели вопросы, касающиеся актуальности принятия данного Закона, а также обсудили роль общественных институтов в деле недопущения фальсифицирования истории.

Уже сейчас со стороны многих политологов, журналистов сыплются обвинения, что закон будет направлен якобы на подавление инакомыслия, препятствовать научно-исследовательской деятельности в сфере анализа тоталитарных режимов – задал тон дискуссии Владимир Кравченко,  - давайте попытаемся проанализировать, как можно сделать этот закон эффективным средством для борьбы именно с реабилитацией нацизма.

Участники дебатов отметили, что принятый закон должен, выполнять, в первую очередь, профилактическую, а не карательную функцию, демонстрируя обществу маргинальность националистических высказываний. Конечно же, такого рода профилактика должна начинаться ещё «со школьного порога». По словам областного депутата Александра Терещенко, система среднего образования призвана осуществлять воспитательные функции, учить молодое поколение понимать и разбираться в исторических процессах своего Отечества. Выступающий депутат особо подчеркнул, что только при соблюдении этого условия можно говорить об эффективности всех профилактических мер.

Наряду с этим, высказывались мнения о необходимости контроля за СМИ и блогосферой которое должно идти со стороны некоммерческого сектора. Общество должно само отделить зерна от плевел и выступить своеобразным регулятором, демонстрирующих нелепость таких высказываний – выразил свою точку зрения Владимир Кравченко.

Заслушав выступления, участники мероприятия приняли решения создать рабочую группу по мониторингу информационного пространства региона. Цель – анализ националистических высказываний и призывов, нарушающих новый Закон.

Председатель комитета по законодательству поставил задачу в двухнедельный срок представить участникам совещания доклад, освещающий такие вопросы как: уровень националистических высказываний, случаи отрицания фактов, установленных приговором Международного военного трибунала. По результатам рассмотрения документа будет приниматься решение об оптимизации правоприменительной практики нового Закона на территории Томской области.

Это только начало системной и вдумчивой работы по борьбе с национализмом и очернением нашей истории – резюмировал председатель заседания Владимир Кравченко.