В Томске обсудили проблемы приёмных семей

22 января 2015, 14:49
В Депутатском центре «Единой России» состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта о профессиональной приёмной семье.

Поводом к проведению  мероприятия стало всероссийское селекторное совещание в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок». В ходе встречи руководитель проекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина предложила партийцам из регионов обсудить перспективы законопроекта о профессиональной приёмной семье. Он предусматривает введение возмездной опеки на основе трудового договора. Если законопроект будет принят, опекуны - воспитатели начнут получать зарплату и будут иметь право на отпуск. Взамен к ним предъявят специальные профессиональные требования по воспитанию, социализации, реабилитации и оказанию медицинской помощи детям в зависимости от их здоровья и возраста.

В Томске участники круглого стола рассмотрели особенности законопроекта и обсудили необходимость его реализации в регионе. Своё мнение высказала начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева:

- Считаю, что данная форма семейного устройства имеет ряд серьёзных достоинств – у человека идёт трудовой стаж, он может пойти в отпуск, да и в денежном эквиваленте профессиональные приемные родители будут вознаграждаться более существенными суммами. Необходимо, чтобы разработкой специальных стандартов для профессиональных родителей занималось Министерство образования Российской Федерации.

На мой взгляд, этот законопроект вызовет большой интерес среди бывших сотрудников учреждений социальной сферы, которые готовы и способны воспитать ребенка. Сейчас в банке данных детей-сирот нашего региона находятся анкеты 580 детей, примерно 35-40% из них являются инвалидами или имеют ограниченные возможности здоровья.

Координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» по поддержке детей-сирот и усыновителей, заместитель председателя Думы города Томска, член Томского регионального политического совета Партии «Единая Россия», заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ Ирина Евтушенко:

- Хочу отметить, что в Томской области очень эффективно работает программа профилактики отказа от новорожденных детей. Матери стали втрое реже оставлять малышей в роддомах. Не так давно в области в год отказывались от 80 новорождённых. В 2013 году таких детей было уже 43. Статистика 2014 года демонстрирует снижение этих показателей: в прошлом году в детских домах остался 31 новорождённый ребёнок.

Участники круглого стола признали, что законопроект о профессиональных приёмных родителях необходим не только для Томской области, но и для всей России. Он поможет обрести семью многим детям, лишённым родительской заботы.