В Томске «Народный контроль» выявил многочисленные нарушения в торговых сетях

13 сентября 2019, 11:53
В Томской области продолжается общественный мониторинг продуктовых магазинов в рамках партпроекта «Народный контроль»

На этот раз общественные контролеры совместно с «Молодой Гвардией» посетили магазин двух федеральных торговых сетей в областном центре. Причиной визита стали жалобы покупателей: томичи сообщали о большом количестве просроченных продуктов.

По итогам рейда все жалобы подтвердились, кроме того, были выявлены и другие нарушения.

– В первом магазине буквально за пять минут мы обнаружили просроченные сыры, торты, сметану, пончики. Кроме того, мясная и копченая рыбная продукция лежали на одной полке с молочными продуктами. Шрифт на упаковках по-прежнему меньше 2,5 мм, – отметила региональный руководитель партийного проекта «Народный контроль» Светлана Карманова. – Во втором супермаркете мы увидели на одной полке вперемешку молочные продукты и те, в которых есть заменители молочного жира. Да, информация об этом указана на ценниках, но никаких разделителей мы не нашли. Там же мы обнаружили в продаже упаковку просроченных шампиньонов, приобретение и употребление которых может повлечь серьезное отравление.

Светлана Карманова отметила, что обо всех выявленных в ходе рейда нарушениях общественники поставили в известность администрацию магазина. Кроме того, вся информация будет отправлена в региональное управление Роспотребнадзора.

«Народный контроль» рекомендует томичам вести самостоятельный мониторинг молочной продукции, выкладка которой должна соответствовать новым требованиям в магазинах. Обо всех нарушениях можно сообщать в региональное отделение партии “Единая Россия” по телефону +7-(3822)-516-325.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.