Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Трапезников: Мы будем стремиться улучшить результат

24 июня 2015, 07:46
Томская область вошла в десятку лучших регионов во всероссийском экологическом рейтинге.

Исследование проводила Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Регионы оценивались по двум десяткам критериев, среди которых не только состояние атмосферы, водных ресурсов и почвы, но и психологический климат, количество промышленных отходов и другие показатели.

И.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников сообщил корреспондентам ER.RU о том, что наш регион традиционно занимает лидирующие позиции в этом рейтинге:

— В этом году, как и в прошлом, Томская область  заняла восьмое место в эко-рейтинге. Безусловно, это хороший показатель, но мы будем стремиться улучшить результат. Не стоит забывать, что впереди еще 7 позиций, и нам нужно будет провести масштабную работу по нескольким направлениям.

Во-первых, нас «тянет вниз» небольшое количество особо охраняемых природных территорий. Сейчас мы занимаемся подготовкой к созданию Васюганского заповедника по правительственной программе. Васюганские болота — гордость Томской области. Это одни из самых больших болот в мире, и по данным ученных, они участвуют в газовом обмене атмосферы, поглощая углекислый газ.

Во-вторых, качество атмосферного воздуха. При составлении рейтинга учитывается валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу в субъекте в целом, и этот показатель присваивается Томску. Это неверно, поскольку основные «загрязнители» атмосферы расположены на севере области, зачастую вдали от населенных пунктов.

Теперь о наших достижениях. Конечно же, это система экологического воспитания и образования, выстроенная в регионе. Также это качество управления охраной окружающей среды — проведение конкурсов и всевозможных акций, к которым охотно присоединяются томичи. Сведения о состоянии окружающей среды в регионе являются достаточно открытыми. Например, вокруг СХК работает автоматизированная система радиационного контроля. Она каждые 8 минут делает замеры, за которыми можно следить онлайн. Непрерывный мониторинг радиационной и метеорологической обстановки очень важен для понимания картины происходящего, и, конечно же, для спокойствия жителей Томской области.

Общественная приемная