Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенатор Владимир Кравченко повторно внесет в Госдуму законопроект о поддержке резидентов Особых экономических зон технико-внедренческого типа

23 июля 2021, 06:16
Томский законодатель сообщил, что на данный момент налоговые преференции действуют для части резидентов — 40 процентов тех, которые работают в IT-сфере»

Накануне представитель Совфеда организовал на площадке верхней палаты российского парламента совещание, посвященное обсуждению вопросов развития особых экономических зон.

«В феврале 2018 года нами был внесен в Государственную Думу законопроект, принятие которого сохранило бы гарантии инвестиционного предпринимательства по налогам и сборам для организаций — резидентов, осуществляющих технико-внедренческую деятельность в ОЭЗ. Тогда документ был отклонён Правительством. Но с учётом изменений правовой ситуации текст законопроекта доработан, обновлены пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование», – напомнил парламентарий.

Сенатор считает, что в настоящее время требуют срочного обсуждения вопросы о сохранении гарантий для резидентов ОЭЗ от неблагоприятного изменения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

«Компании - резиденты этих зон обладают уникальным потенциалом и возможностями. Это необходимо развивать, внедрять, сохранять. По  информации компаний-резидентов, доля затрат на фонд оплаты труда в бюджете разработок по проекту может доходить до 70-100%, а средняя заработная плата в компании-резиденте технико-внедренческой ОЭЗ составляет более 60 000 рублей, что превышает среднюю заработную плату по России. К 2022 г. в ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Московской, Томской областях будет создано более 22 000 рабочих мест. При этом доля полученных льгот по уплате страховых взносов может составлять до 30-50% от общего объема всех полученных резидентами налоговых льгот, что свидетельствует о высокой востребованности данной льготы, применение которой дает возможность резидентам направить дополнительные денежные средства на реализацию новых, в том числе экспортно ориентированных проектов, создать новые рабочие места», - заявил Владимир Кравченко.

В ходе совещания были также рассмотрены главные вопросы для резидентов такой наукоемкой сферы, как ОЭЗ технико-внедренческого типа, - это развитие цифровой экономики, создание высокотехнологичных секторов национальной экономики, повышение конкурентоспособности субъектов, поддержка развития промышленности, формирование условий для профессиональной востребованности молодых ученых и специалистов, а также поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

В мероприятии приняли участие заместитель Министерства экономического развития РФ Сергей Галкин, представители Министерства финансов РФ, органов исполнительной власти Республики Татарстан, Московской и Томской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, субъектов Российской Федерации, управляющих компаний, эксперты. От томской области в мероприятии приняли участие вице-губернатор Юрий Гурдин, гендиректор ОЭЗ ТВТ «Томск»  Константин Каминский и гендиректор компании «Элком плюс» Евгений Тепляков.

Общественная приемная