Сенатор Владимир Кравченко обсудил с руководством Совета Федерации реализацию предложений Томской области по развитию экономики и социальной сферы

14 сентября 2021, 08:38
Рабочие встречи прошли с зампредами Совета Федерации Николаем Журавлевым и Константином Косачевым, а также председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым.

Представитель Совфеда  отметил, что основными направлениями работы являются продолжение деятельности по изменению системы межбюджетных отношений в пользу региона, а также выделение финансирования на реализацию инициатив, внесенных в Постановление верхней палаты по социально-экономическому развитию Томской области. Напомним, в документе содержатся, в том числе, такие инициативы как: строительство стадиона «Арена Томь», Дворца игровых видов спорта имени Сергея Белова; объектов особой экономической зоны, проведение капитального ремонта БКЗ и Драматического театра, строительство новых дорог, новой детской поликлиники и студенческого кампуса.

По словам сенатора, необходима активизация реализации инициатив в текст документа.

В силу объективных причин: наступления пандемии реализация многих наших предложений была отложена.  Благодаря губернатору Сергею Жвачкину финансовые средства выделены на строительство кампуса. Кроме того, разрабатывается проектно-сметную документацию на строительство  первой в Томской области многопрофильной региональной клинической больницы для детей, где несовершеннолетние смогут получать специализированную медпомощь. Но остальные инициативы так же ждут своей реализации. На данный момент мы ведем работ как по линии Правительства, так и на площадке Совета Федерации. Нам необходимо федеральное финансирование, и в этом плане мы находимся в постоянном диалоге с федеральным центром, — отметил Кравченко.

Сенатор добавил, что региону ставит своей задачей и увеличение собственной доходной базы. Для этого, по его мнению, в том числе, необходимо изменить подход к межбюджетным отношениям.

В 2020 году из госказны в регион поступило 30,9 миллиарда. Это на 13 миллиардов больше, чем в 2019-м. Но региону нужны собственные финансы на реализацию программ развития. Это поможет и активнее привлекать средства инвесторов и федерального центра. В качестве примера: для рассмотрения заявки региона по ремонту областной филармонии нужна проектно-сметная документация. Траты на её разработку несет регион: а это десятки миллионов рублей, которых, зачастую, просто нет в региональном бюджете.

Мы провели рабочую встречу с зампредом Совета Федерации Николаем Журавлевым по вопросу изменения межбюджетных отношений: и по многим направлениям у нас сходятся подходы. Главный тезис: поддержка регионов должна быть увеличена, у субъектов должно оставаться как можно больше собственных средств, — сообщил сенатор.

Законодатель добавил, что 15 сентября будет внесен проект федерального бюджета.

Параметры поддержки Томской области мы будем держать на пристальном контроле, — резюмировал представитель Совфеда.