Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенатор Владимир Кравченко намерен предложить Совету Федерации увеличить федеральное финансирование ремонта школ

13 мая 2021, 06:10
По словам парламентария, только в Томской области на приведение в нормативное соответствие зданий школ необходимо более 15 млрд рублей. Эти деньги необходимы на проведение ремонта в 141 школе региона.

Вместе с тем, как добавил сенатор, несмотря на объективные сложности, в регионе строятся как новые школы, так и ремонтируются, возведенные в советский период.

В качестве примера он привел Академический лицей и 53 школу, расположенные в городе Томске. Их сенатор лично посетил накануне.

В 2016-2017 годах на  постройку здания только из средств федерального бюджета было потрачено почти 0,5 млрд рублей, И столько же было выделено из областного.

 — В здании школы № 53, а оно, напомню, 1963 года постройки.  В 2019 году был выполнен комплексный капитальный ремонт здания школы.   Это, безусловно, радует: светлые коридоры, современные классы, санузлы, пищеблок. В школе есть всё, чтобы образовательный процесс был организован на высшем уровне,  — сообщил законодатель.

Сенатор привел примеры и зданий общеобразовательных учреждений, которые давно требуют ремонта. 

 — После Академлицея я проверил состояние школы № 38 г. Томска. Она расположена в административном центре, на улице Ивана Черных, 123/1. Здание построено в 1970 году. В 2020-2021 учебном году в школе обучается 640 детей. В этом году готовится проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания школы. Уже сейчас у школы имеется целый ряд предписаний Роспотребнадзора, касающихся технического состояния. «Кровельное покрытие находится в недопустимом состоянии. Конструкции дверных и оконных блоков потеряли первоначальные технико-эксплуатационные качества» - это выдержка из заключения специалистов МБУ «Проектно-сметное бюро». И таких школ в области ещё 140! По Томску же в моём распоряжении имеется перечень школ, которые  нуждаются в срочном ремонте: их 15, — рассказал Кравченко.

Представитель Совфеда подчеркнул, что на заседании Совета Федерации он поднимет вопрос об увеличении финансирования ремонта школ. Финансирование должно быть продолжено (и увеличено) в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования».

Также, по его мнению, финансирование должно быть увеличено и по направлению капремонта школ, школьных спортзалов, находящихся в сельской местности и малых городах.

 — Финансовое обеспечение должно идти через госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году по этой программе уже выделены деньги на ремонт здания сельской школы в Асиновском районе и капремонт спортзала школы в Кожевниковском районе. Но очевидно, что денег не хватает, — отметил сенатор.

Общественная приемная