Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенатор Владимир Кравченко и областной депутат Дмитрий Никулин обсудили вопросы развития Зырянского района

10 декабря 2020, 13:36
Парламентарии приняли участие в церемонии вступления в должность нового руководителя муниципалитета, а затем посетили лесоперерабатывающее предприятие «Сибирьлес», Зырянскую школу и краеведческий музей

По словам Владимира Кравченко, проблемы района хорошо известны, но совместными усилиями нового руководителя территории, федеральных и областных властей они решаемы.

Район остро нуждается в возведении нового моста через реку Яя, строительстве и ремонте инфраструктурных объектов, поддержке бизнес-инициативы. Все эти вопросы предстоит решать главе Алексею Мочалову. Глава является уроженцем Зырянского района, хорошо знаком с проблемной повесткой муниципалитета и имеет большой управленческий опыт, — подчеркнул сенатор, выступая на церемонии инаугурации.

Позицию представителя Совфеда поддержал и депутат Дмитрий Никулин:

Глава - выходец из сильнейшей команды, команды ТГУ. А что такое классический университет сегодня? Это новации, это новые подходы к управлению и умение идти в ногу со временем. А раз так, мы ожидаем от команды руководителя муниципального образования свежей энергии, нестандартных подходов и волевых решений.

Мы проводим много встреч с местными жителями. Все озвучивают главное пожелание к властям –развитие района.

Муниципалитет, являющийся одним из флагманов регионального агропрома, безусловно, заслужил того, чтобы получить мощный импульс для движения вперед.

Плацдарм для этого есть. В первую очередь это команда жителей: трудолюбивых, активных граждан, с которыми всегда приятно работать и создавать новое, — добавил законодатель.

Следующий пункт визита парламентариев - «Сибирьлес». Организация расширяет производственные мощности по выпуску экспортно-ориентированной лесопромышленной продукции, в том числе, шпона, мебельных компонент. Объем инвестиций - полмиллиарда рублей, планируется создать 110 рабочих мест.

Кравченко отметил высокий уровень организации производства, которое создано под руководством директора Александра Новикова.

Проект по расширению мощностей поддержан на федеральном уровне: в 2020 году Минпромторг включил его в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На предприятии работают более 300 сотрудников, — рассказал он.

Говоря о механизмах поддержки, сенатор подчеркнул, что на территории региона реализуется проект партии «Единая Россия» «Локомотивы роста», направленный на развитие промышленного потенциала отечественных предприятий. По его мнению, общественные советы по реализации данного проекта должны активнее создаваться на территории таких муниципалитетов как Зырянский район.

На федеральном уровне действует целая система поддержка промышленных предприятий. Необходимо, чтобы они активнее пользовались возможностями институтов развития, — пояснил Кравченко.

Дмитрий Никулин, в свою очередь, сообщил, что леспром региона развивается, несмотря на экономическую ситуацию. Так, по словам вице-губернатора Андрея Кнорра, курирующего район, за первое полугодие 2020 года товаров лесопромышленного производства отгружено на сумму 7,3 миллиарда рублей, в том числе в этот показатель входит и продукция, произведенная в Зырянском районе.

Кроме того, в 2021 году Томская область получит из федерального бюджета 98,8 миллионов рублей на закупку техники и средств пожаротушения в лесах. Это в два с лишним раза больше суммы, выделенной в текущем, 2020 году.

В Зырянской школе парламентарии познакомились с работой центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», а также обсудили вопросы поддержки образовательного учреждения.

Законодатели отметили, что под руководством молодого 34-летнего директора Дениса Шлюнько школа уверенно двигается вперед.

Сейчас дети создают реальный программный продукт для одной томской организации, — рассказал Владимир Догоновский - ещё один молодой педагог-выпускник ТПУ, который ведет занятия в «Точке роста».

Педколлектив школы поблагодарил парламентариев за оказанное содействие в ремонте кабинетов.

Спасибо Вам за активное участие, один из кабинетов удалось перепрофилировать под нужды «Точки роста» после обращения в Ваш адрес, — проинформировал директор Денис Шлюнько.

В ответ депутат Дмитрий Никулин вручил педагогам школы сертификат на приобретение в школу оргтехники.

Мы с Владимиром Кравченко надеемся, что новое оборудование поможет вам ещё более повысить качество образовательного процесса. Конечно, на этом мы не ограничимся, в следующем году обязательно приедем и постараемся помочь в оборудовании ещё одного школьного класса. Здесь обязательно появится самое современное оборудование, а кабинет будет удобен для реализации образовательных новаций, — уточнил областной законодатель, вручая сертификат.

В Зырянском музее, которому парламентарии оказывали поддержку, они познакомились с работой экспозиций.

Директор, Валентина Латтеган, продемонстрировала экспозиции музея: в них представлены экспонаты, «рассказывающие» о природе района, его истории и людях, внесших вклад в развитие муниципалитета.

В этом году Зырянский музей получил грант в размере 700 000 рублей. Проект — «Создание интерактивного музейного комплекса «PROдом». Грантовый конкурс среди музеев и учреждений музейного типа Томской области был организован в рамках Губернаторского проекта «Музей – точка роста».

Мы с Дмитрием Никулиным хорошо помним все этапы становления музея, буквально «по крупицам», благодаря поддержке местных жителей и властей, удалось собрать такую хорошую коллекцию, — прокомментировал представитель Совфеда.

В заключение рабочего визита парламентарии вместе с Главой района обсудили планы дальнейшей деятельности.

По нашему мнению, необходима актуализация стратегии развития района. В документе должны быть ещё раз проанализированы ресурсы, которыми располагает территория: а они есть! Жизненно необходимо заняться подготовкой проектно-сметной документации, требуемой для строительства и ремонта объектов соцсферы, наметить проблемные участки дорог, активнее работать с инвесторами, которые намерены открывать на территории новые предприятия и создавать рабочие места, поддерживать аграриев. Району нужно более активно участвовать в нацпроектах, привлекать средства инвесторов. Мощная точка роста – федеральная госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Сегодня на федеральном уровне мы работаем над тем, чтобы её финансирование было удвоено, — поделился мнением сенатор Кравченко.

Напомним, представитель Совфеда предложил Правительству откорректировать ряд федеральных программ, направленных на развитие села, с тем, чтобы большее количество территорий могли претендовать на федеральную поддержку. В госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

Дмитрий Никулин, поддержав аргументы сенатора, добавил, что необходимо развить и те достижения, которые есть у района уже сейчас.

Положительные изменения в районе есть: по инициативе губернатора Сергея Жвачкина более 200 млн рублей выделено району на приобретение нового детского сада. В скором времени он откроет свои двери! Буквально перед нашим приездом завершен капитальный ремонт водопроводных сетей: более 700 жителей села получили доступ к качественной питьевой воде.

Мы готовы поддержать Вас как советом, так и делом, — сообщил Никулин.

 

Общественная приемная