Сенатор Владимир Кравченко: Для реализации проектов развития области нам нужна поддержка жителей региона

27 мая 2021, 13:35

Последние пять лет экономика региона демонстрировала устойчивый рост: развивалось сельское хозяйство, промышленность, научно-образовательный комплекс, сектор малого и среднего бизнеса. Активно шла и реализация проектов, нацеленных на повышение качества инфраструктуры: строительство и ремонт дорог, учреждений социальной сферы. Примеров достаточно много. Дважды я избирался в состав областного парламента от Чулымского избирательного округа. В его состав входят Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы. То, что было пять лет назад и сейчас – две большие разницы. Так, в Зырянский районе началась газификация, общий объем финансирования – порядка миллиарда рублей, ремонтируется дорога «Большедорохово-Тегульдет» на участке, проходящем через Зырянский район, её оценочная стоимость - порядка 700 млн рублей, в скором времени в муниципалитете откроется новые детский сад.

А в Первомайском районе процесс газификации уже заканчивается: здесь вообще за пятилетку произошли большие перемены: от благоустройства общественных пространств до строительства новых учреждений: организаций дошкольного образования, ФАПов и пр. Кроме того, реконструируется автодорога Камаевка - Асино – Первомайское.

Кардинальные изменения произошли и в северном районе области-Тегульдетском. Добавлю, что во всех районах реализуются инвестиционные проекты, которые дают возможность создавать новые рабочие места. Осветить их все в рамках одного комментария просто невозможно.

Я рассказал об этом отдельном избирательном округе для примера: в каждом муниципалитете есть свои достижения. Но хватает и проблем. Главная из них-сложившаяся система межбюджетных отношений. Ситуация при которой мы более 70% налогов, собираемых на территории региона, отдаем в федеральный центр, сдерживает развитие. Мы посчитали, что если бы те 22 млрд, которые мы хотим получить с федерального центра, нам предоставили уже сейчас, можно было бы построить, к примеру 22 школы. За три года мы могли бы отремонтировать все старые общеобразовательные учреждения области, а таких 141! Проблем добавила и пандемия. Мы испытали двойной удар. Но постепенно восстанавливаемся и готовы развиваться дальше.

Два года назад мы приняли на площадке Совфеда один из концептуальных документов модернизации – Постановления о социально-экономическом развитии Томской области. Его пункты затрагивают практически все сферы: от изменения межбюджетных отношений до строительства и ремонта, столь необходимых области учреждений. Перечислю лишь некоторые их них: строительство Дворца игровых видов спорта имени Сергея Белова; стадиона «Арена Томь»; пяти школ в районах области, многопрофильной детской больницы на 550 койко-мест с консультативной поликлиникой на 250 посещений в смену; двух новых объектов ОЭЗ «Томск», проведение ремонта БКЗ и Драмтеатра, строительство и ремонт автодорог, и многое другое.

Из-за пандемии мы были вынуждены временно свернуть работу по многим направлениям, сейчас она возобновлена. Граждане всё ещё живут сложно: сказываются последствия пандемии и сейчас задача партии – услышать каждого, с максимальным вниманием отнестись к проблемам людей.

Губернатор Сергей Жвачкин в своём выступлении особо подчеркнул, что сейчас мы начинаем двигаться вперед: завершается строительство развязки в южной части Томска, которая избавит от мучений жителей юга Томского района, удалось остановить отток людей из сёл, несмотря на коронакризис Томская область на втором месте в Сибири по числу субъектов малого и среднего бизнеса.

Важнейшая точка роста - реализация концепции «Большой университет». Что это даст Томску? В административном центре запланировано строительство нового студгородка, а также доведение совокупного бюджета университетов до цифры в 100 млрд рублей! А это значит, что в городе будут созданы и новые рабочие места, появятся уникальные образовательные возможности для студентов, а также суперсовременные объекты благоустройства.

Все это обязательно будет выполнено при поддержке и непосредственном участии жителей региона.  В этой работе очень важно обеспечить поддержку этих проектов на всех уровнях власти. В сентябре жителей области будут избирать депутатов Законодательной Думы Томской области. И в этом плане важно обеспечить поддержку проектов, инициированных Президентом и Губернатором. Для их реализации необходима поддержка депутатов регионального парламента. Сформировать такое большинство может только партия «Единая Россия». Только она может сделать это и взять ответственность за результат. Партия должна, и делает это сейчас, стимулировать местную власть, оперативно реагировать на запросы граждан, жёстко контролировать исполнение поручений Президента. Это огромная ответственность перед жителями региона.