Сенатор от Томской области предложил увеличить финансирование безопасности в школах

22 ноября 2021, 09:52
Источник фото: Пресс-служба Совета Федерации

В Томской области на доукрепление средствами антитеррористической защиты 23 школ, в которых планируется капитальный ремонт, требуется сейчас около 42 миллионов рублей. На 2022-2024 годы нужно будет на эти цели 1,7 миллиарда рублей, в том числе 887 миллионов на антитеррористическую защиту, и остальные средства — на мероприятия пожарной безопасности. По словам члена Президиума Регионального политического совета регионального отделения партии «Единая Россия», сенатора Владимира Кравченко, такие расходы являются непосильной ношей для дотационных муниципальных бюджетов.

«По мнению экспертов, безопасность и антитеррористическая защищённость образовательных организаций с учётом современных угроз не может носить только муниципальный и региональный характер, она имеет общегосударственное значение, — сказал парламентарий. — Для решения проблем в полном объёме требуется поддержка федерального Центра».

В связи с этим Владимир Кравченко предложил разработать отдельную федеральную программу по обеспечению безопасности образовательных организаций, предусматривающую целевое финансирование мероприятий по безопасности, либо увеличить финансирование проекта по модернизации школьных систем образования, где есть нормы об антитеррористической защите.

Сенатор предложил поручить профильным комитетам Совета Федерации провести мониторинг ситуации в регионах и выработать предложения Правительству. Глава Комитета палаты регионов по науке, образований и культуре Лилия Гумерова отметила, что по этому направлению есть поручения президента, приняты программы профильными ведомствами и Комитет активно работает по этой теме. Она предложила сенаторам включиться в эту работу.