Сенатор Кравченко: Молодежь хочет больше знать о славных страницах истории Великой Победы

07 сентября 2020, 05:57
Сенатор Владимир Кравченко выступил с приветственным словом к участникам международной акции «Диктант Победы» 3 сентября

Вместе с ректором Томского университета  систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктором Рулевским представитель палаты регионов  дал старт акции на площадке вуза.  В Томской области для проведения «Диктанта Победы» было организовано 30 площадок во всех районах региона.

В ТУСУРе в акции приняли участие более 60 человек: сотрудники университета, студенты и жители города. Площадку мероприятия посетил ветеран Великой Отечественной войны, известный томский общественный деятель, педагог, организатор ветеранского движения Федор Тимофеевич Бондаренко.

Открывая мероприятие, сенатор подчеркнул, что в обществе, особенно среди молодежи, есть запрос на повышение своих знаний об истории Великой Отечественной войны.

— То, что акция получила широкомасштабную поддержку среди граждан, говорит о востребованности таких мероприятий. Приятно видеть, что в аудитории собрались люди всех возрастов: это свидетельствует о преемственности традиций.  Наша задача — передать ценности любви к Отечеству, взаимовыручки, истории подвигов подрастающему поколению. Накануне Дня Победы Фонд «Общественное мнение» провел социологический опрос:  его результаты показали: около трети молодых людей считают, что информации о Великой Отечественной войне предоставляется слишком мало. Все это говорит о том, что молодые люди хотят больше знать о славных страницах истории Великой Победы, гордиться подвигами своих отцов, дедов и прадедов,— отметил Кравченко.

Сенатор добавил, что, по его мнению,  лучший механизм передачи знаний  о Великой Отечественной войне —   иллюстрирование исторических фактов примерами ратной и трудовой доблести советских людей.

— В школе, когда учился я, мы наизусть знали даты, имена военачальников, этапы и основные сражения. Но самый живой интерес возникал, когда о войне рассказывали фронтовики. Поколение победителей дало нам мощный ценностный заряд, который мы просто обязаны сохранить и передать нашим детям и внукам, — сообщил сенатор.

Законодатель также напомнил, что в 2020 году, по решению Президента России  Владимира Путина, Томску присвоено почетное звание «Города трудовой доблести».

Основной целью международной акции «Диктант Победы»  является привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышение исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи. Организаторами Диктанта являются Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Общероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов» и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

В 2019 году в акции приняли участие более 105 000 человек. Было организовано 1373 площадки. Самому возрастному участнику исполнилось на тот момент 90 лет, а самому молодому — 10 лет.

Кравченко Владимир Казимирович
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике