Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа думы Томска займется вопросом закупок в муниципальных предприятиях

05 сентября 2012, 06:58

Рабочая группа думы Томска разработает механизм контроля над закупками через унитарные муниципальные предприятия (УМП) и автономные учреждения, сказал во вступительном слове на собрании городской думы во вторник спикер Сергей Ильиных.

"Мы договорились о том, что вопрос о порядке закупок в пользу муниципального образования "Город Томск" через УМП и автономные учреждения станут предметом работы совместной комиссии. В нее войдут и представители депутатского корпуса, и Счетной палаты, и прокуратуры по согласованию - мы такое предложение внесли", - сказал Ильиных.

По его словам, комиссия будет создана для того, чтобы "раз и навсегда решить вопрос о законности и незаконности, о порядке, о согласовании и контроле за производимыми закупками".

В решении о создании рабочей группы говорится, что в нее войдут несколько депутатов, представители мэрии и Счетной палаты, а председателем группы станет Ильиных.

Председатель гордумы пояснил агентству, что создание группы связано с покупкой одним из УМП дорогого автомобиля, на которой сейчас ездит мэр города.

Ранее областная прокуратура сообщила, что ведомство выявило нарушения при приобретении унитарным муниципальным предприятием "Томскгорсвет" автомобиля Hyundai Equus 3.8 стоимостью 2,9 миллиона рублей, используемого в настоящее время мэром Томска. Ведомство пояснило, что "договор купли-продажи автомобиля заключен предприятием в условиях убыточности и при отсутствии согласия собственника имущества". Прокуратура направила материалы проверки по факту неправомерного приобретения директором муниципального предприятия "Томскгорсвет" в следственный отдел СУ СКР по Томску для решения вопроса об уголовном преследовании по статье УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Прокурор города в своем представлении мэру также потребовал "привлечь виновных лиц администрации города Томска, не обеспечивших контроль над использованием муниципального имущества, к дисциплинарной ответственности".

Ильиных отмечал ранее, что машина приобретена в период, когда в городском бюджете сложилась сложная ситуация - муниципальный долг превысил критическую отметку в 50% от уровня собственных доходов. Мэр в эфире томской телекомпании "ТВ-2" объяснил происходящее последовательным обновлением автомобильного парка горадминистрации, а машину, по его словам, мэрия получила от муниципального предприятия "Томскгорсвет", которое возглавляет городской депутат Степан Руденко. Последний пояснил телекомпании, что предприятие приобрело машину на полученную прибыль, а затем машину пришлось передать в бюджет Томска.

Во вторник мэр Томска Николай Николайчук отказался прокомментировать покупку машины и представление прокуратуры, сославшись на то, что уже комментировал эту ситуацию в СМИ.

 

Источник: РИА Новости - Сибирь, 04.09.2012

Общественная приемная