Проблемы бизнеса — на контроле сенатора Кравченко

03 мая 2018, 12:24
Представители предпринимательского сообщества обратились к сенатору Владимиру Кравченко с предложениями о поддержке бизнеса. В числе озвученных инициатив — меры по снижению административного давления на бизнес-структуры и инструменты поддержки экспорта

Данные механизмы развития бизнеса были обозначены по итогам проведения регионального партийного форума «Единая Россия. Направление 2026». По его итогам член Совфеда попросил экспертов озвучить пути решения проблем, волнующих предпринимательское сообщество.

Президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин обратил внимание представителя палаты регионов на отсутствие единого перечня обязательной статистической отчетности.

По его информации, для предприятий малого и среднего бизнеса введена система статистического наблюдения за деятельностью. Наблюдения проводятся в формате сплошных и выборочных статистических исследований. Последний вид ведется в режиме ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных обследований: частота зависит от вида субъекта малого и среднего предпринимательства.

При этом за непредставление или несвоевременное представление статистических данных  предусмотрены  высокие административные штрафы.  По мнению, ТПП, необходимо внести изменения в нормативные акты с целью установить единый перечень обязательной статистической отчетности, прописав понятные сроки представления.

В целом, президент ТПП отметил необходимость установления единообразия в системе документооборота между юридическими лицами и органами власти. По оценкам ТПП РФ, расходы на дублирование документооборота в электронном виде и на бумаге составляют до 1% ВРП.

Также эксперты обратили внимание на проблемы кредитования и расчетов с субъектами малого и среднего предпринимательства. Например, как сообщил гендиректор компании «Элком+» Евгений Тепляков, субъекты МСП вынуждены заключать контракты с крупными корпорациями с рассрочкой платежа от 60 до 100 дней. Такой механизм расчетов приводит к отвлечению оборотных средств и повышает риски для предприятий. Определенные сложности возникают и с кредитованием. В качестве инструмента решения проблемы эксперты предложили разработать программы субсидирования процентных ставок или льготного кредитования. По замыслу инициаторов, величина процентных ставок по таким кредитам не должна превышать 5%.

Отдельное внимание специалисты уделили проблемам экспорта.  Они подчеркнули, что есть необходимость введения общероссийского стандарта «Российский экспортер». Его цель — повышение статуса экспортирующих предприятий и организаций, а также оказание государственной поддержки таким предприятиям и организациям в приоритетном порядке. Одновременно представители бизнеса попросили сенатора внести предложения о разработке специальных протекционистских мер по продвижению российской продукции на рынки стран постсоветского пространства.

Владимир Кравченко обещал детально проработать все озвученные инициативы и вместе с федеральными коллегами найти пути их реализации.

— В рамках своего Послания президент отметил, что самое главное для бизнеса для бизнеса — предсказуемость в работе и более дешёвый кредит. Это выстраданная формула. Именно на её основе должно строиться логика поддержки предпринимательского сообщества. Я очень рад, что мы смогли выработать конкретные предложения в этом направлении. Всего в мой адрес было направлено более 15 инициатив. Все они будут проанализированы, а затем озвучены на федеральных площадках, — сообщил он.

В ходе региональной дискуссии «Единая Россия. Направление 2026» обсуждались основные направления социально-экономического развития страны. В итоговой региональной дискуссии приняли участие около двухсот делегатов. Экспертами форума выступили известные общественники, представители бизнеса и научно-образовательного комплекса, органов власти.