Практикум межрегионального обмена защиты прав инвалидов прошел в Томске
Круглый стол с участием представителей Новосибирского и Томского отделений Всероссийского общества инвалидов состоялся в рамках партийного проекта “Единая страна — доступная среда”.
Региональный координатор партпроекта, председатель Томского отделения ВОИ Ирина Дорохова отметила, что готова инициировать совместную работу с медико-социальной экспертизой (МСЭ), опираясь на опыт Новосибирской области.
— Сегодня родилась идея совместной работы, по примеру взаимодействия в соседнем регионе. Остается ряд сложностей у людей, которые готовятся получить инвалидность и уже вышли из зоны ответственности органов здравоохранения, но еще не пришли в органы социальной защиты. Томское отделение ВОИ будет сопровождать таких людей в части социальной, психологической, социо-культурной и профессиональной реабилитации. Наши специалисты будут помогать правильно оформить необходимые документы, приобрести компетенции для дальнейшей жизни, — сообщила Ирина Дорохова.
Она напомнила, что постановлением Правительства России от 29 марта 2018 года № 339 утверждены изменения в правила признания лица инвалидом с целью совершенствования процедуры МСЭ. Это позволит сделать процедуру освидетельствования более комфортной для граждан и избежать повторных обращений на медико-социальную экспертизу при необратимых изменениях здоровья.
Председатель Новосибирского отделения ВОИ Игорь Галл-Савальский пояснил, что в рамках договора подготовленные специалисты ВОИ присутствуют на всех этапах МСЭ:
— В результате качество заполнения индивидуальных программ реабилитации значительно повышается. Как и качество жизни человека. Мы сегодня приняли решение, что главное бюро МСЭ заключит соглашение о социальном партнерстве с Томским отделением ВОИ и будет работать по реализации этого направления. В этом есть и еще один плюс — резко повышается уровень качества обслуживания сотрудников МСЭ, — поделился опытом Галл-Савальский. — Мы считаем, что инвалидность — это не наказание, а испытание, и чем более достойно мы несем это испытание, тем конструктивнее наша позиция.
Говоря о доступности объектов, услуг и жилья, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин поднял вопрос о создании позитивной мотивации для бизнеса. Он отметил, что влиять на предпринимателей нужно не только штрафами, нужно сделать так, чтобы учитывать потребности инвалидов было престижно для бизнеса.
Одной из тем обсуждения стало участие инвалидов в партийном проекте “Городская среда”, которая реализуется при активном участии общественных организаций.
— Мы готовы выявлять и устранять барьеры, которые мешают инвалидам в разных жизненных ситуациях еще на этапе проектирования. Особенно это касается наиболее востребованных инвалидами и маломобильными группами населения объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности – здравоохранение, социальная защита, спорт и физическая культура, транспортная инфраструктура, образование, — сообщила Ирина Дорохова.