Паруйр Яврумян: Такие животноводческие комплексы не возводились в области с 80-х годов

13 января 2015, 14:15
Депутат Законодательной Думы Томской области, член фракции «Единая Россия», руководитель СПК «Белосток» рассказал ER.RU о перспективах развития сельского хозяйства в регионе:

- В прошлом году произошло очень важное событие: в селе Пудовка Кривошеинского района открылась ферма, рассчитанная на 2000 голов скота. Подобные комплексы не возводились в Томской области с 80-х годов.

Коровы молочной породы «айршир» были подобраны в Финляндии специально для этого хозяйства. Их преимущество заключается в том, что они неприхотливы и достаточно плодовиты. Кроме того, «айрширы» дают большие удои, а из их молока можно делать сыры малой жирности.

Когда ферма выйдет на запланированные мощности, мы сможем получать с неё до 15% от нынешних показателей общих объёмов молока, производимого в регионе. Безусловно, это серьёзные цифры, и они будут только расти, ведь в  2015 году подобные комплексы начнут строиться в Томском и Асиновском районах.

В сфере мясного животноводства мы также нашли один из механизмов решения задач, поставленных нам новой экономической реальностью. Раньше мы продавали телят, а сейчас будем их выращивать, что позволит получать гораздо больше мяса.

К сожалению, людям по-прежнему достаточно трудно решиться на переезд в село, хотя сейчас там появляются новые рабочие места. В районах области ведётся серьёзная работа по благоустройству. Например, в Пудовке появился газ, проведено центральное водоснабжение, планируется ремонт школы и серьёзная реконструкция дорожного полотна. Всё это сделает жизнь в деревне более качественной и привлечёт туда людей, готовых трудиться на совесть.