Паруйр Яврумян: «Прямая линия» показала, что многие сельхозпроизводители нуждаются в поддержке

20 апреля 2015, 10:50
16 апреля состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным.

Депутат Законодательной Думы Томской области от фракции «Единая Россия» Паруйр Яврумян прокомментировал это событие:

— Некоторые из вопросов, заданных президенту, были посвящены тематике сельского хозяйства. Нужно признать, что населенные пункты, отдаленные от областного центра, находятся в непростой ситуации, и «Прямая линия» показала, что многие сельхозпроизводители нуждаются в поддержке.

Фермер из села Степаново Костромской области предложил, чтобы молоко, полученное из хозяйств, подобных его, поступало в социально значимые учреждения. Я согласен, что фермерам нужно дать больше дополнительных возможностей для развития, но дело в том, что ассортимент и объем продукции, которую они могут предоставить, является сезонным. Это большой риск, ведь в случае перебоя в производстве детские сады, больницы и школы могут остаться без молока.

Есть и другие трудности. Например, сейчас для того, чтобы поставлять молоко в какую-либо государственную организацию, нужно пройти конкурсные торги. Выигрывает их тот, кто предлагает наименьшую цену. В этом случае нередко поставщиками становятся производители из соседних регионов, а их продукт не всегда более качественный. Разница в цене порой смешная, а местные предприятия, лишившись рынка сбыта, испытывают серьезные трудности, терпят убытки и, в конце концов, могут разориться.

Я считаю, что при проведении торгов приоритет должен отдаваться предприятиям, которые имеют все необходимое оборудование для переработки сырья, находятся как можно ближе к учреждению и имеют добрую репутацию, проверенную временем.