Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Партийная крыша» депутату «Справедливой России» больше не поможет

21 сентября 2012, 07:43
В доме и офисе депутата областной думы Сергея Кравченко прошли обыски по факту мошенничества и преднамеренного банкротства.

 

В понедельник Следственный комитет РФ по Томской области сообщил о том, что 14 сентября следователи провели обыски в доме и в офисе депутата Законодательной думы Томской области Сергея Кравченко, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. Все этого делается в рамках расследования уголовного дела по "Зеленой фабрике" - одном из бывших "золотых проектов" области. И хотя о сомнительных делах Сергея Кравченко было известно давно, следствие занялось им только в этом году, когда он вышел из партии "Единая Россия". А настоящие проблемы начались у депутата после того, как он через подконтрольную газету "Томская версия" стал жестко критиковать высокопоставленных чиновников Белого дома и руководителей областной думы. Хотя может быть, это всего лишь совпадение.

Афера под прикрытием

Мутных проектов на счету депутата областной думы трех созывов наберется немало. Это и банкротство бывшей спичфабрики, работники которой оказались на улице, и провал "золотого проекта" "Зеленая фабрика", и доведенная до ручки котельная на Водяной. История о том, как совладелец "Инвестиционной лесопромышленной компании", собственник "Зеленой фабрики" Сергей Кравченко депутат погубил важнейший проект Томской области, надув "Зеленую фабрику" фиктивными долгами и выведя активы стратегического предприятия, хорошо знакома томичам.

Еще в прошлом году в программе "Человек и закон" на Первом канале прямо говорилось: Сергей Кравченко, получая крупные кредиты от Бинбанка, параллельно надувал компанию фиктивными долгами. Налицо была схема умышленного банкротства ИЛПК. А сам проект "Зеленая фабрика" был назван не чем иным, как аферой бизнесменов, прикрывающихся депутатскими мандатами. Теперь примерно такой же версии придерживается и следствие.

В рамках расследования уголовного дела депутат Сергей Кравченко в июле был допрошен в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями "мошенничество, совершенное в особо крупном размере" и "преднамеренное банкротство". Допрос депутата длился почти шесть часов. В интересах следствия показания Кравченко не разглашаются. А сам он сейчас находится под подпиской о невыезде.

Четырнадцатого сентября следователи провели обыски по месту жительства и работы депутата облдумы, а также по месту жительства бывшего директора ООО "ИЛПК". В ходе обысков изъята документация, имеющая отношение к делу.

«Версия» Сергея Кравченко

 

Примечательно, что правоохранительные органы заинтересовались деятельностью депутата только в этом году. В последние 10 лет он входил в партию "Единая Россия", однако в сентябре прошлого года со скандалом вышел из ее рядов. На выборах в областную думу в декабре 2011 года он шел по списку "Справедливой России" и стал депутатом. При этом в стан местных "справедливороссов" депутат вступил спустя всего две недели после выхода из партии власти.

Но и это далеко не все. В апреле этого года в Томске начала выходить газета "Томская версия", которую финансирует Сергей Кравченко. В издании жестко критиковали высокопоставленных чиновников областной администрации, а также руководителей Думы области и лично спикера Оксану Козловскую. Также много жестких, критических публикаций было направлено в адрес Бинбанка и его владельца, олигарха Михаила Гуцериева. По версии газеты во всей истории с "Зеленой фабрикой" якобы виноват Бинбанк, который попытался захватить кампанию по рейдерской схеме.

Судя по публикациям в газете, Кравченко не имеет никакого отношения к банкротству ИЛПК, а Бинбанк не может считаться пострадавшей стороной, так как вернул все свои деньги, продав право требования кипрской компании почти за 500 миллионов рублей. По версии Кравченко, "Зеленую фабрику" у него украл его бывший партнер Антон Карасев вместе с Бинбанком при помощи "Белого дома". А Оксана Козловская фактически обвиняется в газете в помощи и попустительстве рейдерскому захвату "Зеленой фабрики". Банк, разумеется, эту информацию опровергает.

По неофициальной информации, областные власти предлагали Кравченко перестать выпускать скандальную газету и прекратить свою "оппозиционную" деятельность, но он не пошел на уговоры. И именно в этом время, в июне, заводится уголовное дело, а в июле Сергей Кравченко из свидетеля становится подозреваемым по нему.

Возможно, это просто совпадение, но, ясно, что без отмашки "сверху" подобные дела не раскручиваются. Здесь уместно привести и такой пример. Стоило губернатору Сергею Жвачкину прокомментировать ситуацию с покупкой машины Hyundai Eguus стоимостью 2,9 миллиона рублей для мэра Томска, как на следующий день прокуратура огласила материалы проверки и направила их в следственный комитет для решения вопроса о заведении уголовного дела.

Так что, судя по всему, политическая крыша депутат дала течь, и теперь ему предстоит на собственной шкуре узнать что такое правоохранительная система Томской области один на один - без высокопоставленных покровителей.

В чём подозревается депутат

По версии следствия, в 2007-2009 годах Кравченко и его бывший партнер Антон Карасев разработали и применили преступную схему завладения чужим имуществом. По распоряжению злоумышленников директор "ИЛПК" заключила кредитный договор с "Бинбанком" на 75 миллионов для финансирования "Зеленой фабрики". А в октябре 2009 года "ИЛПК" признана банкротом. В ходе следствия установлено, что Кравченко и Карасев являлись фактическими руководителями ООО "ИЛПК" и предприятий, выступавших поручителями по кредитным договорам. Следствием установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных статьей УК РФ "мошенничество" и статьей "преднамеренное банкротство".

Оксана Козловская: "Если кто-то виноват, то должен нести ответственность"

Так спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская прокомментировала журналистам ТВ-2 уголовное дело о банкротстве "Зеленой фабрики", в котором фигурирует областной депутат. Спикер подчеркнула, что ситуация с уголовным делом вокруг проекта "Зеленой фабрики", "вся череда грязи и скандалов" негативно сказывается на имидже региона как инвестиционной привлекательной территории".

По словам спикера облдумы, "позиция Бинбанка по поводу "Зеленой фабрики" неизменна - завершить реализацию этого проекта на территории Томской области". Администрация региона свои обязательства в рамках реализации проекта выполнила - построена дорога до Итатки и приобретены в собственность железнодорожные пути для поставки сырья на фабрику.

 

Источник: газета "Вечерний Томск. Итоги", 21.09.2012

Общественная приемная