Олег Правдин: Трудовой кодекс поддержит родителей

01 апреля 2021, 12:37

Депутаты  «Единой России» в областной Думе поддержали инициативу российских сенаторов, предлагающих установить дополнительные трудовые гарантии для родителей несовершеннолетних детей. Законодатели предлагают расширить перечень граждан, которые могут быть привлечены к работе в ночное время или командировкам только с их письменного согласия, а также увеличить установленный для таких работников возраст детей до 14 лет.

Сегодня согласно Трудовому кодексу РФ отдельные категории работников могут привлекаться к работе в ночное время, выполнению сверхурочной работы, а также направляться в командировки только с их письменного согласия. К этим категориям относятся женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов или ухаживающие за больными членами их семей, а также матери/отцы-одиночки (или опекуны), воспитывающие детей в возрасте до пяти лет.

Российские сенаторы Галина Карелова, Инна Святенко и Мохмад Ахмадов предлагают внести в Трудовой кодекс ряд изменений. В частности, установленный для работников, воспитывающих детей без второго супруга, возраст детей  - «до пяти лет» предлагается увеличить до четырнадцати. Перечень работников, которые могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия, предлагается дополнить сотрудниками, которые являются  родителями ребенка в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работниками, имеющими трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет.

Аналогичные изменения в части увеличения возраста детей предлагается внести в положения ТК, регулирующие порядок привлечения работников к сверхурочной работе и при направлении в командировку.

- Учитывая, что вопросы поддержки семей с детьми определены руководством страны в качестве приоритетных, они требуют принятия соответствующих решений в различных сферах жизни населения. В том числе и в сфере трудовых отношений. Данный законопроект направлен на совершенствование системы государственных гарантий, обеспечивающих защиту прав работников, имеющих детей. Тем более он учитывает конкретные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди. Поэтому мы поддерживаем инициативу и считаем, что данные поправки необходимо внести в Трудовой кодекс РФ в кратчайшие сроки, - озвучил позицию депутатов председатель парламентской комиссии по здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Олег Правдин.

Правдин Олег Георгиевич
Председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы Томской области