Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Олег Быков предложил создать единую федеральную программу по газификации регионов

08 июня 2020, 11:32
Депутат Госдумы Олег Быков направил в Правительство России предложение о создании единой федеральной программы по газификации регионов страны

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Олег Быков направил Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину предложение о разработке и утверждении единой федеральной программы по газификации субъектов Российской Федерации, а также создании самостоятельного национального проекта в области газоснабжения в Российской Федерации.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, развитие газификации территорий Российской Федерации осуществляется, в частности, на основании принятых в установленном порядке межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, разработкой и реализацией которых занимаются регионы. В 2018 году Правительством РФ также был утвержден комплексный план   модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Вместе с тем, как отмечает парламентарий, для граждан нашей страны вопрос газификации территорий как сельских, так и городских населенных пунктов в регионах остается крайне актуальным. Одним из основных сдерживающих факторов в реализации запланированных мероприятий региональных программ по газификации являются ограниченные финансовые возможности многих региональных и муниципальных бюджетов, не обусловленные в необходимой степени программно-правовыми основаниями, предусматривающими выделение дополнительного федерального финансирования, направленного на комплексное и централизованное решение вопросов газификации в субъектах Российской Федерации.

Депутат Госдумы Олег Быков объясняет:

- На встречах с населением граждане все чаще поднимают вопрос о доступности газа как в села х, так и в городах. Люди зачастую эмоционально и не без оснований высказывают мнения, что Россия – крупнейшая нефтегазовая держава, и в XXI веке газификация для россиян должна стать не мечтой, а реальностью, особенно, где она будет экономически и инфраструктурно обоснована, а главное - выгодна людям. Общественный запрос на оперативное решение задач по обеспечению населения востребованными энергоресурсами является оправданным. Поэтому сегодня   особого отношения заслуживает вопрос разработки и утверждения (с внесением при необходимости соответствующих изменений в действующее законодательство) единой федеральной программы по газификации территорий нашей страны, учитывающей, помимо прочей нормативной документации, межрегиональные и региональные программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, в том числе предусматривающей возможность оказания субсидиарной поддержки со стороны федерального бюджета в реализации таких межрегиональных и региональных программ, а также создание самостоятельного национального проекта в области газоснабжения.

В обращении депутата к Правительству России поясняется, что формирование предлагаемого национального проекта или единой федеральной программы по газификации субъектов Российской Федерации, наряду с имеющимся комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, может, в том числе, служить предметной правовой основой, способствующей эффективному решению вопросов по исполнению поручений Президента Российской Федерации от 31 мая 2020 года, утвержденных им по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов.

Общественная приемная