Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Олег Быков: Государство сделало серьезный шаг для поддержки детей с диагнозом СМА

30 октября 2020, 05:28

В России лечение спинальной мышечной атрофии у детей, которое сегодня одно из самых дорогостоящих в мире, будет финансироваться государством. Об этом сообщила вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова.

Депутат Государственной Думы Олег Быков прокомментировал вопрос о лечении детей с заболеванием «спинальная мышечная атрофия» за счет средств федерального бюджета:

– Решение, озвученное Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Алексеевной Голиковой, о лечении детей с заболеванием «спинальная мышечная атрофия» за счет средств федерального бюджета очень долгожданное, его нельзя не поддержать. Суммы, которые требуются на дорогостоящее лечение детей с таким заболеванием для любой семьи просто неподъемные. Чтобы спасти ребенка родители и волонтеры организовывают денежные сборы, участвуют в специализированных лотереях, обращаются в суды, стучатся во многие двери, но шанс вовремя получить лекарство очень мал. Для многих детей с заболеванием СМА каждый день на счету, поэтому претворять такие решения нужно весьма оперативно. Оказать федеральную помощь станет возможным в связи с использованием планируемых 60 миллиардов рублей, которые федеральный бюджет получит за счет мер, предложенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным – повышения ставки подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей в год. На мой запрос в Минздрав России Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко сообщил, что в нашей стране ежегодно диагностируется 250-300 новых случаев СМА. В Реестре пациентов с диагнозом СМА в настоящее время числится 1 086 пациентов с генетически подтверждённым диагнозом, из которых наибольшее число больных – это дети. К примеру, в Алтайском крае по данным, полученным нами от Министерства здравоохранения Алтайского края таких детей – 24. Важно, что принимаемые нами усилия по поддержке семей СМА и надежды на лучшее в таких семьях теперь будут подкреплены федеральным финансированием.

Спикер
Быков Олег Петрович
Быков Олег Петрович
Депутат Государственной Думы РФ

Общественная приемная