Оксана Козловская: Бюджет на 2022-2024 годы не только социально направленный, но это всё-таки бюджет развития

– Если посмотреть, в каком варианте мы принимали бюджет в первом чтении, и бюджет, который был принят 22 декабря, – это два разных бюджета, потому что мы дополнительно распределили и по доходам, и по расходам порядка 20 млрд рублей. Правда, 17 млрд – это целевые деньги федерального бюджета, но 3 млрд – это те средства, которые дополнительно пойдут на проекты развития и на выполнение социальных гарантий. В первом чтении бюджет был поддержан всеми фракциями и депутатами. В этом созыве у нас пять фракций, все пять руководителей фракций входили в состав согласительной комиссии. И согласительная комиссия приняла решение о поправках к первому чтению единогласно. Но при принятии бюджета фракция КПРФ проголосовала против и один депутат воздержался. Это позиция центрального комитета КПРФ, они голосовали против принятия федерального бюджета, и фракция была поставлена в такие условия. Самое интересное, что большая часть тех предложений, которые были внесены фракцией КПРФ, были либо частично, либо в полном объеме учтены. Я благодарна другим наши фракциям и их руководителям за то, что они бюджет поддержали.
Оценивая объем внешнего долга, председатель облдумы отметила, что он значительный, но не критичный.
– В 2021 году ситуация была гораздо сложнее. И тогда только одна фракция «Единая Россия» проголосовала за принятие бюджета, хотя был очень серьезный риск, что доходная часть будет не исполнена, прежде всего, по налогу на прибыль. Это было связано с решением ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти, что коснулось и компаний на территории Томской области. Но предметная и целенаправленная работа администрации и губернатора с правительством РФ, с добывающими компаниями привела к тому, что у нас будет недовыполнение по налогу на прибыль, но оно абсолютно некритично. В 2021 году это позволило выполнить практически все взятые на себя обязательства и обеспечить ввод ряда важнейших объектов для региона. В 2022 году, я думаю, что ситуация будет повторяться, но у нас есть соглашение с Министерством финансов, в соответствии с которым после визита премьер-министра Мишустина нам был выделен бюджетный кредит в 20 млрд. Это позволило заместить коммерческие кредиты. Мы были вынуждены принять профицитный бюджет, и я думаю, что это абсолютно правильная позиция администрации Томской области и департамента финансов. Тот прогнозный план, который представлен по бюджету на три года, предполагает постепенное снижение объема заимствований.
Оксана Козловская обратила внимание, что впервые за многие годы в ходе работы согласительной комиссии был записан ряд поручений администрацией совместно с Законодательной Думой Томской области, которые должны быть решены в течение 2022 года. Один из вопросов - возможность индексации на уровне инфляции зарплаты в бюджетной сфере.
– Сегодня 1,1 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетников заложен. Это касается тех, у кого формируется зарплата в соответствии с указом президента. С 1 января решением президента повышается МРОТ, это меняет и уровень зарплаты тех людей, которые под это решение попадают.
Говоря об основных наказах избирателей, внесенных в проект бюджета, спикер областного парламента отметила несколько направлений, по которым уже взяты обязательства.
– Этих обязательств взято очень много. Достаточно чувствительная тема – это строительство дорог и благоустройство. Окончательная цифра 9,2 млрд на принятие бюджета во втором чтении. Но я убеждена, что будут дополнительные средства, сейчас этим занимается администрация Томской области. Мы должны ещё порядка 600 млн получить в виде субсидии, и будут приняты решения по ряду объектов, как это было во все предыдущие годы. Надо отдать должное блоку замгубернатора по строительству и инфраструктуре Игоря Шатурного. Здесь очень значимую роль губернатор играет, встречаясь с министрами профильных министерств, – в течение года мы получаем дополнительно приличные деньги к тем цифрам, которые утверждаются на первое января финансового года. В этом году эта работа будет продолжена.
Не менее важное направление по словам Оксаны Козловской касается сферы здравоохранения.
– Сегодня 23% всех медиков заняты в ковидных госпиталях и работают с ковидными больными, притом, что у нас и так их не хватает. Если в 2020 году на решение проблем по борьбе с ковидом было выделено 6 млрд рублей, то в 2021 году – ещё 4 млрд рублей, из которых почти 2 млрд – это деньги областного бюджета, остальное мы получили из федерации. Это же деньги, которые мы вынуждены снимать с других направлений. Принимая бюджет на 2022 год, мы 500 млн рублей заложили резервом на реализацию нацпроектов – это строительство и капремонт школ, и 600 млн закладываем резерв на борьбу с ковидом. Если этого будет недостаточно, придется эти деньги снимать с других направлений.
Оксана Козловская добавила, что по оценкам департамента экономики, в этом году, как и в прошлом, на поддержку бизнеса бюджет недополучил порядка 500 млн рублей за счет того, что были сокращены ставки по налогам, предоставлены более льготные условия по аренде и т.д. Сейчас администрация региона прорабатывает вопрос продления льгот и на 2022 год.