Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Огородова: Положение дел в домах ребенка не совпадает со сложившимися стереотипами

05 февраля 2013, 11:05

Накануне Депутат Государственной Думы от Томской области Людмила Огородова посетила областной Дом ребенка, чтобы на месте определить круг проблем, требующих вмешательства на законодательном уровне.

— Вместе с главным врачом областного Дома ребенка мы, прежде всего, проанализировали статистику. Основное, что для себя я отметила – уменьшение числа отказов в родильных домах. При этом ежегодно в Дом ребенка поступает 100 воспитанников. Доля детей, которых временно определили туда по причине сложного положения родителей (они пишут соответствующее заявление в органы опеки) – 30%. По итогам 2012 года из 136 детей 94% нашли семью (из них около 30% - вернулись в кровную семью, других взяли под опеку, усыновили). 10 детей усыновили представители зарубежных стран, в основном, Испании, Италии и Канады. Только 1 ребенок рассматривался кандидатом на усыновление в США (обычно в год 1 ребенок). Всего 5% детей перешли дальше в специализированные учреждения.

Как сообщила депутат, неверное прочтение действующих законов на местах искажает реальное положение дел, более того, формирует в обществе стереотипы. В дом ребенка дети поступают из специализированных медицинских учреждений с установленными диагнозами, поэтому информация о том, что заболевания «приписывают», чтобы найти повод передать на усыновление за рубеж, - по меньшей мере, лукавство.

— Нарушение межведомственных связей при работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, привело к тому, что, например, родители, решившие усыновить ребенка, вынуждены ждать рассмотрения своего иска в суде в течение долгого срока. Для них не предусмотрено отдельной очереди. В детских домах и домах ребенка остаются дети, которые потенциально могли бы обрести новую семью, но у них по ряду причин не определен социальный статус. Считаю необходимым проработать данный вопрос на законодательном уровне.

Создание реабилитационного центра, где дети со сложными заболеваниями будут получать медицинскую помощь, позволит снизить число оставленных в доме ребенка.

Поскольку дома ребенка являются подведомственными учреждениями здравоохранения, в программе «Модернизация здравоохранения» необходимо учесть отдельной строкой их капитальный ремонт, чтобы привести здания в соответствие действующим нормам. Томский областной Дом ребенка располагается на площадях двух бывших детских садов, не предназначенных для данного специализированного учреждения. Вопрос требует решения. 

Общественная приемная