Модельная библиотека в Парабели открыла двери для посетителей

30 декабря 2021, 05:33

В 2021 году на средства, полученные в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» и национального проекта «Культура», сделана перепланировка помещения библиотеки. Центр общественного доступа, который раньше находился в одном помещении с читальным залом, фондом краеведческой литературы и залом для проведения массовых мероприятий, теперь наконец обрёл свой кабинет. Он изолирован от других помещений стеклянной офисной перегородкой. Это очень удобно, потому что до начала пандемии в библиотеке ежегодно проходили компьютерные курсы, и наличие для этого отдельного помещения стало необходимым.

Центральная библиотека является площадкой для проведения компьютерных курсов «Цифровой гражданин». Ежегодно там проходят обучение до 50 человек. Также в Центре общественного доступа будет удобнее получить бесплатный доступ к компьютеру и воспользоваться государственными услугами, не мешая другим посетителям.

«Эффект от реализации этого проекта нам еще предстоит ощутить, но наши пользователи с нетерпением ждали, когда библиотека распахнет свои двери. Модернизация позволила нам более удобно распределить пространство, сделать его удобным и комфортным для пользователей. это вывело библиотеку на новый уровень развития и теперь наша задача - превратить ее в место, куда хочется возвращаться снова и снова. Надеемся, что наша библиотека займет достойное место в жизни района и каждый посетитель будет чувствовать себя комфортно», - рассказала заведующая отделом библиотечного развития Лидия Завьялова.

В библиотеку доставлен новый сервер – более мощный компьютер, который используется для хранения информации и организации работы всех остальных компьютеров. Также в библиотеку привезена новая техника – системные блоки, компьютеры и принтеры. Установлены три интерактивные панели в детском отделе, в холле и в Центре общественного доступа. Сейчас сотрудники библиотеки занимаются их настройкой. На одной уже установлены три специальные программы для ребятишек – игры, направленные на их развитие и обучение. Интерактивная панель интересна тем, что одновременно на ней могут играть 8 человек. Она делится на 8 небольших экранов с разными играми, каждый из которых работает независимо друг от друга. На ней же будут демонстрироваться различные презентации во время проведения познавательных и развлекательных мероприятий.

Новые мобильные стеллажи установлены в помещении абонемента и в детском отделе для того, чтобы разместить на полках основную часть книжного фонда.