Минфин направил рекомендации депутата Госдумы Олега Быкова об ускорении процедуры получения гражданами налоговых вычетов

18 мая 2020, 09:24
На днях депутат Государственной Думы Олег Быков получил ответ на свой запрос от Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова

В марте этого года в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Олег Быков направил в Правительство Российской Федерации предложения по обеспечению доступности и своевременности использования гражданами финансовых механизмов поддержки в период пандемии.

В своем обращении парламентарий попросил поручить Федеральной налоговой службе России принять необходимые меры, направленные на фактическое сокращение (ускорение) в пределах, установленных Налоговым Кодексом РФ сроков проведения камеральных проверок и принятия решений по их результатам в отношении обращений физических лиц по вопросам получения ими налоговых вычетов по НДФЛ.

Министр финансов Антон Силуанов проинформировал, что рекомендации депутата Государственной Думы Олега Быкова по целесообразности сокращения сроков проведения камерных налоговых проверок в отношении обращений физических лиц по вопросам получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, а также по вопросу организации работы межведомственного взаимодействия уполномоченных органов и организаций, автоматизации процесса предоставления физическим лицам налогового вычета направлены в Федеральную налоговую службу.

В связи с полученными от депутата рекомендациями в ответе министра финансов Российской Федерации отмечается:

– Учитывая, что налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц являются своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц, более быстрое получение таких вычетов будет способствовать достижению целей обеспечения финансовой поддержки граждан, остро нуждающихся в таковой в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

– В такой непростой период времени, когда многие люди испытывают финансовые трудности из-за эпидемии коронавирусной инфекции, оперативная работа Федеральной налоговой службы России с целью скорейшего получения гражданами налоговых вычетов является востребованной и весьма значимой, – подчеркнул Олег Быков.

Быков Олег Петрович
Депутат Государственной Думы седьмого созыва