Леонид Рошаль: Обещаю, что никто из вас не будет уволен

25 января 2012, 12:01
На встрече с томскими медиками гость призвал говорить обо всем без утайки.

еделя в Томске началась с визита Леонида Рошаля - президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, члена Общественной палаты и эксперта Всемирной организации здравоохранения.

"Говорить правду и не давать покоя"

При всех своих регалиях и наградах Рошаль мог остаться известным лишь узкому слою медицинской общественности, если бы не его на редкость активная жизненная позиция. Он был одним из тех, кто вел переговоры с террористами, захватившими заложников во время представления "Норд-Оста" в Москве. И переговоры возымели на террористов действие: после этого из здания на Дубровке удалось вывести детей, а внутрь передать необходимые медикаменты. Медикам (и не только) Рошаль известен как борец за их права. Причем главным образом - с Минздравсоцразвития. Свои отношения с первыми лицами государства Рошаль на встрече с томскими медиками выразил словами Конфуция: служить государю - значит говорить ему правду и не давать покоя. Своей недавней большой победой Леонид Михайлович считает предотвращение принятия закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Работать по этому закону, утверждает он, было бы совершенно невозможно - медикам впору было бы "браться за вилы". Предотвратить его окончательное одобрение Думой помогло общение с премьер-министром: тот, выслушав доводы Рошаля и его сторонников, велел с принятием столь важного закона не торопиться. В итоге в текст было внесено более ста существенных поправок.

В Томске Леонид Рошаль не был около 40 лет. Встречу с представителями медицинской общественности он начал с воспоминаний: о том времени, когда в нашем городе жил "потрясающий детский хирург" Исаак Венгеровский, и о том, как он, Рошаль, участвовал в событиях августа 1991 года.

- Но если бы мы, защищая "Белый дом", знали, чем все это обернется, многие из нас еще очень серьезно бы подумали, потому что этой победой тогда воспользовалась шваль, - сказал он.

Самые тяжелые для врачей и их пациентов 90-е годы, к счастью, прошли, но проблем у медиков хватает и сейчас. Говорить о них Рошаль призвал прямо, без утайки.

- Обещаю, что, несмотря на любую критику, никто из вас уволен не будет, - заверил он.

- Сегодня, - добавил приехавший с ним заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы России, депутат от Новосибирской области Сергей Дорофеев.

Эту реплику присутствовавшие встретили смехом.

Медики объединятся

Пока Рошаль говорил о ситуации в здравоохранении (а говорил он больше часа), томичи писали ему записки с вопросами. Они были разными: от вопроса о перспективах применения в медицине ксенона до жалобы на руководство ЛПУ, которое врачам недоплачивает, а "наживу оставляет себе". Одна из записок, которую Рошаль зачитал вслух, могла быть истолкована лишь одним образом: пациенты, которым нужен гемодиализ, вынуждены проходить эту процедуру в других городах и за деньги. Это возмутило сидящую рядом с Рошалем главу областного департамента здравоохранения Ольгу Кобякову, и, судя по репликам из зала, не только ее. Чтобы прояснить ситуацию, Рошаль попросил автора записки выйти к микрофону. Автором оказалась молодая женщина, пояснившая, что она имела в виду совсем другое: гемодиализ нужен ее мужу, а проходить эту процедуру они хотели бы не в Томске, где она, конечно, бесплатна, а в Новосибирске, где живут их родственники. Выяснив, что томское здравоохранение перешло на полное фондодержание, Рошаль сокрушенно поцокал языком и попросил поднять руки тех, кто этим доволен. Сторонников полного фондодержания в зале оказалось намного меньше, чем противников. Все существенные жалобы и вопросы Рошаль пообещал не оставить без внимания и довести до сведения руководства страны.

Одна из целей приезда Рошаля в наш город - поспособствовать созданию региональной медицинской палаты. До сих пор ее в Томской области не было, и эта разобщенность представителей профессионального сообщества, уверены гости, всем только во вред. Под конец встречи состоялось голосование за членов оргкомитета, которые займутся организацией и проведением первого съезда нового профессионального объединения. В него вошли 25 человек, в том числе два самовыдвиженца. Оба они - рядовые врачи, заявившие о своем желании поработать прямо во время встречи. Их самовыдвижение зал приветствовал дружным голосованием "за" - гораздо более дружным, чем по поводу других кандидатур. Из чего можно сделать вывод, что смелость у медиков в чести.

"КП в Томске", 25.01.2012