Леонид Глок: Три сельских школы обеспечим в этом году чистой водой
К партийному проекту «Чистая вода» к решению проблемы с водоснабжением были подключены и томские ученые. Проект также поддержал областной депутат Паруйр Яврумян, а системы водоочистки были разработаны томскими учеными. За три года благодаря «Чистой воде» водоочистные установки появились в десяти школах Чаинского, Бакчарского и Кривошеинского районов. В этом году две сельских школы обеспечены чистой водой — в Нижней Тиге и Усть-Бакчаре Чаинского района. Еще одна установка появится в деревне Петровка Кривошеинского района. Каждая обходится региональному бюджету от 150 до 180 тысяч рублей.
— Россия — самая богатая страна по запасам пресной воды, но жители вынуждены пить некачественную воду. Чтобы решить эту проблему в нашем регионе, мы размещаем в населенных пунктах, прежде всего в поселках, центры с чистой водой коллективного пользования. В моем округе такими центрами стали школы, где питьевой водой обеспечены не только ученики, но и жители, — сказал Леонид Глок.
По словам депутата, активная работа в школах идет и по реализации региональной программы «Сибирский школьный сад». Вместе с Леонидом Глоком инициативу поддержал депутат Законодательной Думы Юрий Калинюк и другие депутаты. В числе участников — 80 сельских школ из разных муниципалитетов.
— Вторая инициатива, которую мы возрождаем — школьные сады, — рассказал Леонид Глок. — Весной этого года в десяти школах округа мы уже заложили такие сады благодаря региональной программе «Сибирский школьный сад». Мы комплексно решаем сразу несколько вопросов — обеспечиваем школы экологически чистой плодово-ягодной продукцией, приобщаем детей к трудовому воспитанию и бережному отношению к природе. Кроме того, излишки ягод и фруктов можно сдавать на производства, укрепляя материальную базу школы.
Вопрос о трудовом воспитании в школах депутату задают часто. Ведь согласно действующему закону «Об образовании» запрещено привлекать школьников к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия детей или родителей.
— Прелесть «Сибирского школьного сада» в том, что это не просто труд, а занятия в рамках учебного процесса — на уроках биологии, экологии или труда. Ухаживать за растениями будут учителя, а заниматься там могут даже ученики младшей школы, — пояснил депутат.
Леонид Глок предположил, что такие сады при школах могут перерасти в питомники для выращивания саженцев сливы, вишни и яблони для местного населения.