Кожевниковские пенсионеры отметили День старшего поколения фестивалем частушек

03 октября 2017, 11:42
В Кожевниковском центре культуры 1 октября прошел районный фестиваль народного творчества «Звени, частушка», приуроченный ко Дню старшего поколения.

В холле центра культуры развернулась подготовленная местными пенсионерами выставка «Чудо огородное» и ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества. В начале мероприятия присутствующих поздравили руководитель исполкома Кожевниковского местного отделения Партии «Единая Россия» Геннадий Ткаченко и первый заместитель главы района, председатель районного Совета сторонников Партии Александр Малолетко. Ведущим праздничной программы стал депутат Думы района, член фракции «Единая Россия» Андрей Попович.

Участниками фестивали стали артисты из семи сельских домов культуры. Творческие коллективы сначала выступили с частушками-визитками, а затем представили зрителям подготовленные номера. В финальной части артисты смогли сразиться в поединке частушек «Кто кого перепоет».

По итогам конкурсной программы жюри выделило лучших в каждой из номинаций. Звание «Самых юных исполнителей» получил коллектив детского сада «Колокольчик» из села Кожевниково. Артисты 5-6 лет выступили с частушками, рассказывающими о жизни в детском саду. Победителями номинации «Злободневная частушка» стал  дуэт Любови Холдиной и Валентины Сафроновой из Текинского дома культуры. «Самым веселым дуэтом» признали Оксану Горбачеву и Владимира Бучинского из Новопокровского ДК. В номинации «Самое яркое выступление» выделили трио из села Батурино. Мария Аникеева, Магиран Гофман и Владимир Савошкин исполнили частушки и на русском, и на татарском языках. Во время выступления вокальной группы «Винт-шоу», представлявшей Староювалинский дом культуры, танцевать начали даже зрители. Единогласно их номер был признан «Самым зажигательным». В номинации «Лучшее исполнение частушки» отличился детский коллектив «Курносики» Десятовского ДК. Артисты, которым исполнилось только 8-12 лет, участвовали в частушечном поединке наравне со взрослыми.

За активное участие в фестивале отметили фольклорный ансамбль «Задорные ложкари» из школы №1 села Кожевниково. Ученики 4-5-х классов играли на ложках и до, и после конкурса. Под аккомпанемент юных артистов исполняла частушки и учитель образовательного учреждения Ирина Журавкова. Дипломы и сладкие подарки получили все номинанты. Благодарственным письмом также отметили Владимира Савошкина из Батуринского дома культуры, который подыгрывал участникам на гармони.

В этот день на сцене выступили и танцевальные коллективы Кожевниковского центра культуры «Вдохновение» и «Вдохновение плюс», танцевальный дуэт Юлии Митяевой и Анастасии Ковкиной из Вороновского ДК. Творческий подарок для гостей подготовили также вокальная группа «Ивушка», представлявшая Староювалинский ДК, и активная участница песенных конкурсов Валентина Франк.

Во время праздника по традиции председатель местного отделения «Союза пенсионеров России», сторонник Партии «Единая Россия» Надежда Горелова вручила благодарности и подарки ветеранам, внесшим большой вклад в развитие села Кожевниково: Лидии Иосифовне Афанасьевой,  Галине Ефимовой Бурцевой, Ольге Тарасовне Гельм, члену Партии Вере Егоровне Кром и Галине Гавриловне Сиухиной. Завершением праздника стало общее чаепитие, во время которого пенсионеры хором исполняли веселые частушки, пели песни и танцевали.