Итоги дискуссии «Единая Россия. Направление 2026» подвели в Томске
В итоговой региональной дискуссии приняли участие около двухсот делегатов «Единой России».
Модераторы шести тематических площадок представили резолюции межмуниципальных дискуссий, которые прошли в Томском, Молчановском и Асиновском районах.
В частности, ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова подвела итоги работы тематической площадки «Здоровье и экология». Среди задач, которые необходимо решить для успешной реализации Послания Президента, были отмечены такие направления работы, как обеспечение доступности медицины на селе, своевременная диагностика онкозаболеваний и подготовка востребованных специалистов.
— Важный аспект —рост продолжительности жизни, а для этого нужна шаговая доступность медицины. Необходимо продолжать восстанавливать сеть фельдшерско-акушерских пунктов на местах. Сейчас нам нужно обеспечить область квалифицированными медицинскими кадрами, поэтому программа программа “Земский фельдшер” будет продолжена”, — сказала модератор площадки Ольга Кобякова.
Модератор площадки «Социальная сфера», депутат Думы Томска Владимир Самокиш озвучил предложения, выработанные в ходе межмуниципальных дискуссий. Речь шла об обналичивании материнского капитала, созданию мест в детских яслях, предоставлению адресных мер соцподдержки.
— Считаю, что необходимо передать право субъектам определять материальное положение граждан на своей территории. Кроме того, нужна “ревизия” критериев, обозначающих малоимущих, а внедрение адресности при оказании мер соцподдержки должно быть осторожным, — сообщил Самокиш.
Особое внимание партийцы уделили реализации приоритетного федерального проекта «Городская среда». Депутат Законодательной Думы Томской области, ректор ТГАСУ Виктор Власов обсудил с участниками дискуссии необходимость продлить партийные проекты по благоустройству до 2025 года и создать единую базу территорий благоустройства. Кроме того, прозвучало мнение о развитии института ТОСов и об обязательном согласовании проектов реконструкции общественных пространств с обществом инвалидов.
Предложение о скорейшем принятии Стратегии пространственного развития озвучил модератор дискуссионной площадки «Достойная жизнь», сенатор от Томской области Владимир Кравченко. Законодатель выделил приоритетные шаги работы в сфере запуска «локомотивов роста» региональной экономики: промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, инновационного сектора.
— Почти все эксперты сходятся на том, что финансирование программ поддержки бизнеса, которые идут, например, через Фонд развития промышленности, должно быть увеличено. Доступность кредитов могут обеспечить и крупнейшие банки с госучастием. И, конечно же, нужно продолжить развитие территорий, на которых действуют специальные преференции для бизнеса: особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего развития (ТОР), — пояснил член Совфеда.
Модератор площадки «Образование», депутат Законодательной Думы Томской области Леонид Глок озвучил предложения по кадровому обеспечению системы образования. Участники дискуссии одобрили предложение о поддержке талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей. Глок отметил значимость развития наставничества и взаимопонимания поколений.
Также на площадке отметили необходимость создания федерального проекта «Земский учитель» по аналогии с позитивным опытом реализации проекта в здравоохранении «Земский доктор».
Модератор площадки от «Партии власти - к партии путинского большинства» выступил руководитель регионального исполкома партии Степан Михайлов. Он пояснил результаты обсуждений:
— По итогам проведенной дискуссии видно, что в региональном отделении партийной организации нашли поддержку идеи социальной справедливости, патриотизма, ориентированности на человека. А главное, все мы понимаем, что экономический рост, повышение уровня и качества жизни – все то, о чем говорил в послании Владимир Путин, — должно быть реализовано.
Подводя итог, выступил Секретарь Томского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Куприянец:
— В дискуссиях приняли участие большое количество не только партийцев, но и экспертов, которые имеют прямое отношение к сферам, вынесенным на обсуждение, — сказал Александр Куприянец. — По итогам всех дискуссий мы получили отклик, и теперь нам предстоит серьезно изучить предложения о том, как эффективно реализовать поручения президента в наших сельских и городских территориях.
По итогам обсуждения были сформированы предложения от Томского регионального отделения партии для рассмотрения на партийной конференции 18-19 мая в Москве.