Илья Леонтьев: В Томске нужно развивать все формы гостеприимства

16 ноября 2017, 06:26
15 ноября в Томске состоялся круглый стол на тему «От хостелов до апартаментов: доступное жильё как фактор развития внутренней миграции и туризма». Инициатором проведения круглого стола выступил Томский региональный координационный совет сторонников Партии «Единая Россия».

Участники дискуссии — представители отрасли гостеприимства (руководители гостиниц, хостелов и квартирных бюро), общественники, эксперты, а также представители органов власти, курирующих туризм в Томской области.

Сопредседатель Томского регионального координационного совета сторонников Партии «Единая Россия» депутат городской Думы Илья Леонтьев напомнил, что в Госдуме прошел первое чтение законопроект, регламентирующий работу средств размещения, включая те, о которых пока не содержится упоминаний в российском законодательстве. Речь идет о хостелах, апартаментах и мини-отелях. Между тем, продолжается общественная дискуссия о принципах государственного регулирования этих недавно появившихся в нашей жизни типов размещения. Поэтому проведение круглого стола востребовано как законодателями, так и участниками рынка.

Председатель Комитета по культуре и туризму Томской области Ирина Лахтионова сообщила, что спрос на бюджетные средства размещения постоянно растет, а развитие этой сферы благоприятствует внутреннему туризму. Вместе с тем, государственное статистическое наблюдение охватывает только гостиницы, а это не позволяет точно учитывать, оценивать и прогнозировать ситуацию на рынке.

Директор Томского филиала Российской Гостиничной Ассоциации Михаил Кофман указал на то, что основной проблемой хостелов, апартаментов и мини-отелей — отсутствие их четкого правового статуса.

— Таких понятий просто нет ни в Гражданском, ни в Жилищном кодексах, что позволяет этим бюджетным средствам размещения недобросовестно конкурировать с гостиницами и отелями, а также между собой. Если хостел расположен в жилом фонде, он становится недоступен для проверок государственными контролирующими инспекциями.

Кофман отметил, что малые средства размещения как правило совершенно не соответствуют отраслевым нормам безопасности, не предоставляют персональные данные Федеральной миграционной службе в установленных законом случаях.

Представители томских хостелов и квартирных бюро в свою очередь обратили внимание участников круглого стола на недобросовестную конкуренцию со стороны ночлежек, бараков и ряда других участников рынка. То есть добросовестные предприниматели сами заинтересованы в наведении порядка и установлении единых для всех и прозрачных правил игры.

Председатель Томского союза собственников жилья Чингис Цыренжапов привел статистику жалоб на хостелы, апартаменты и подобные средства размещения. За 5 лет на горячую линию Союза поступил всего один звонок с такой жалобой, то есть пока проблема взаимодействия бюджетных средств размещения с жильцами не приобрела социальной остроты. Он призвал к более активному взаимодействию владельцев малых средств размещения с управляющими компании и ТСЖ на основе взаимного учета интересов.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что необходимо развивать все формы гостеприимства, но в правовом поле и на равных условиях, с обеспечением всех норм безопасности и при открытости показателей.