Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Илья Леонтьев: Работа по строительству детских садов в Томске будет продолжена

01 апреля 2021, 07:26
Член «Единой России» в городской думе Илья Леонтьев принял участие в выездном рабочем совещании с участием и.о. мэра Томска Михаила Ратнера. Участники обсудили ход строительства детских дошкольных учреждений в рамках национального проекта «Демография».

В 2021 году в Томске в рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» будут построены восемь детских садов. На их строительство из бюджетов разного уровня выделено свыше 1,7 млрд руб, в том числе 280 млн рублей передано Томску решением губернатора Томской области Сергея Жвачкина на строительство дошкольных образовательных учреждений на ул. Академика Сахарова и ул. Ивана Черных. 

«Каждый год нормативно-правовая база требований к строительству объектов социальной инфраструктуры  дополняется новыми правилами, касающимися  экологии, пожарной безопасности, охраны, систем видеонаблюдения, доступности маломобильных групп, - отмечает И.о. мэра Томска Михаил Ратнер. - Все эти изменения в итоге направлены на безопасность и комфорт наших детей, которые благодаря национальному проекту развиваются и растут в новых  современных детских садах. При непосредственном участии администрации Томской области  в городе последовательно продолжается освоение отдаленных микрорайонов, и жители этих территорий получают самые современные объекты социальной сферы».

Участники выездного совещания проконтролировали ход строительных работ на двух объектах - по ул. Высоцкого, 16 на 145 мест и Иркутскому тракту, 153/3 на 220 мест.  Оба детских сада должны быть построены к 1 сентября 2021 года, строители уже приступили к сооружению корпусов. Проекты этих детских садов были разработаны ТДСК  и включены в реестр Минстроя, как типовые  эффективные проекты, на базе которых можно осуществлять строительство по всей стране в рамках национального проекта «Демография». 

Сейчас на объекте по Иркутскому тракту, 153/3 ведутся строительно-монтажные работы, согласно проекту по графику. Выполнено устройство котлована, забиты сваи, проведено их  испытание.  Завершены все свайные работы, в настоящее время обустраивается дренаж и бетонируются ростверки. Начаты работы по монтажу колонн.

«Впечатления самые позитивные. Сейчас нас, депутатов интересует и будущее. Восемь современных детских садов построится в этом году, такого не было со времен Советского союза. Мы настаиваем, чтобы эта работа продолжалась, это важно для меня, как члена партии. Поиск и работа над подобными объектами для реализации в будущем идет уже сейчас. Пока мы рассматриваем три площадки для возведения детских садов. Лишними они точно не будут, с учетом активной городской застройки», - отметил Леонтьев.

В прошлом году выполнены проектно-изыскательские работы и заключен муниципальный контракт на осуществление контроля при выполнении работ по строительству. Здание детского сада 3-этажное со сборным железобетонным каркасом, с наружными трехслойными керамзитобетонными навесными панелями. Планировка выполнена с учетом особенностей каждой возрастной группы и с целью создания наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей. В здании обеспечены условия групповой изоляции, т.е. каждая возрастная группа детей находится в своей групповой ячейке. В здании  разместятся три ясельных и шесть дошкольных групп, пищеблок, медицинский блок, санитарно-бытовые помещения, кладовые, зал для музыкальных занятий, игровой зал, кабинеты, санузлы. Для занятий детей запроектированы кабинеты ИЗО и изучения английского языка.

Медицинский блок предназначен для проведения лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий. Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, процедурного кабинета и кабинета массажа. Для организации питания детей запроектирован пищеблок, работающий на сырье. В состав пищеблока входят: горячий цех, холодный цех, раздаточная, мясо-рыбный, овощной цеха, кладовая хранения сухих продуктов, кладовая овощей, помещение с холодильным оборудованием, моечная кухонной посуды. Для загрузки пищеблока предусмотрен отдельный вход. Для сотрудников пищеблока предусмотрен отдельный от загрузочной вход, раздевалка с душевой, комната принятия пищи и санузел. 

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер пояснил, что от работ, которые в настоящее время проводятся на объекте, зависит безопасность и прочность всей дальнейшей конструкции здания, его несущая способность и долговечность. 

На второй точке ул. Владимира Высоцкого, 16   будет возведено двухэтажное каркасное здание  детского сада с железобетонными колоннами и с подвальным техническим этажом. Наружные стены здания будут изготовлены из навесных трёхслойных керамзитобетонных панелей с эффективным утеплителем. В детском саду по проекту будут размещены две ясельных и четыре дошкольные группы, два зала для физкультурных и музыкальных занятий, кабинет логопеда и педагога-психолога, методический кабинет, кабинет заведующей, бухгалтерия, помещения кладовых, медицинский блок. Медицинский блок предназначен для проведения лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий. Медицинский блок состоит из медицинского и процедурного кабинетов, холла, санузла с местом для приготовления дезинфицирующих растворов. Для временной изоляции заболевших используются медицинский или процедурный кабинет. Физкультурный и музыкальный залы в здании предусмотрены на втором этаже площадью не менее 75 м2 каждый. Пищеблок в здании ДОО располагается на первом этаже, представляет собой отдельный блок с самостоятельным входом.

  По словам представителя застройщика, на объекте выполнены работы по сносу зелёных насаждений, выполнено устройство котлована, выполнена  забивка  и испытания свай.  

Спикер
Леонтьев Илья Алексеевич
Леонтьев Илья Алексеевич
Директор ООО "ЛОФТ"

Общественная приемная