Игорь Чернышев: Мы больше должны говорить о гражданском обществе

14 апреля 2016, 09:20
Темой площадки дебатов, которая работала в Томске, стала борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов.

Член Совета Федерации Игорь Чернышев выразил мнение, что в государстве с развитым гражданским обществом не существует коррупции. Он сделал вывод, что власть должна способствовать тому, чтобы россияне активно участвовали в политических процессах:

– На заседаниях Совета Федерации я часто высказываюсь на тему взаимодействия власти и общества, в том числе, по вопросам борьбы с коррупцией. Все, кто участвуют в общефедеральном предварительном голосовании, должны понимать: если они претендуют на то, чтобы стать кандидатами на выборах в Госдуму, то должны быть нацелены на решение серьезных вопросов, тех, которые беспокоят всю страну. От их решений зависит, как будет жить Россия в течение ближайшего времени.

Встречи с жителями и дебаты демонстрируют, что мы больше должны говорить о гражданском обществе, о его формировании и организации полноценного взаимодействия со властью и населением. Как оценить, насколько эффективно работает власть? Сегодня у многих сложилось неправильное понимание о том, что власть оценивается по тишине «в низах». Считается, что если на территории тихо, а шум устраивают СМИ или общественные организации, то все хорошо. Это заблуждение, которое не способствует достижению главной цели, которая заключается в привлечении жителей к решению ключевых вопросов.