Единороссы обсудили проблемы детей-сирот с руководителями детских домов города

31 января 2013, 10:24

Координатор партийного проекта "России важен каждый ребенок" Ирина Евтушенко и Секретарь регионального отделения партии Сергей Ильиных посетили детские дома №1 и №4, чтобы ознакомиться с работой специализированных учреждений и обсудить с руководителями проблемы, требующие участия Партии в их решении. В рабочей поездке также приняли участие Руководитель регионального исполкома Степан Михайлов и Секретарь Местного отделения Томского района Александр Терещенко. По решению представителей регионального отделения, озвученные работниками детских домов проблемы будут не только взяты под контроль, совместно с представителями региональной и муниципальной исполнительной власти, будут разработаны мероприятия по их решению.

"Основная проблема детского дома №4 — отсутствие полноценной спортивной площадки или зала", - поделился проблемой директор Юрий Шеховцов. В детском доме проживают дети в возрасте от 6 до 18 лет и самыми востребованными видами спорта здесь являются футбол и баскетбол. В детском доме есть помещение бывшего пищеблока, которое требует капитального ремонта и переоборудования. Руководство учреждения продолжает платить за его обслуживание, но не может распоряжаться им без разрешения областной власти. "Необходимо понять планы администрации области и привлечь спонсоров для создания спортивного зала", - прокомментировал проблему Сергей Ильных.

Во время посещения медицинского пункта члены рабочей группы узнали, что воспитанник детского дома №4, уже в течение года стоит в очереди на офтальмологическую операцию, которая была отложена по причине ремонта отделения больницы, куда он был госпитализирован. Координатор проекта «России важен каждый ребенок» Ирина Евтушенко пообещала обратиться к начальнику Департамента здравоохранения, чтобы подростку провели операцию в ближайшее время. Евтушенко подчеркнула, что таких ситуаций быть не должно: у детей-сирот нет родителей, готовых ускорить процесс оказания высокотехнологичной медицинской помощи. «Такие случаи могут быть не единичными, поэтому мы и выезжаем в детские дома, чтобы на местах понять проблемы воспитанников и помочь в их решении», - сказала Ирина Евтушенко.

В специальном (коррекционном) детском доме №1 воспитываются 65 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Директор Людмила Глушкова сообщила единороссам, что детскому дому выделено 15 млн. рублей на проведение капитального ремонта, который планируется начать летом. "Поскольку контингент детей очень сложный, с ними постоянно работают воспитатели и логопеды. Зарплата низкая, и людей мотивирует лишь внутренние ценности и желание помочь детям", - сообщила Глушкова. По мнению Людмилы Глушковой, нужно пересмотреть уровень заработных плат сотрудников специализированных детских учреждений.

Во время рабочей поездки Сергей Ильиных пригласил руководителей детских домов принять участие в обсуждении проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Только эксперты и профессионалы, непосредственно работающие с детьми, могут обозначить реальные проблемы, которые власть должна решить», — отметил Сергей Ильиных.