Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает повысить доступность ясельных групп

29 июня 2017, 09:56
Социальная платформа «Единой России» направит в Минобразования предложения по повышению доступности ясельных групп

Как сообщил председатель Социальной платформы Партии, сенатор Валерий Рязанский, резолюция будет рассмотрена на заседании Президиума Генсовета «Единой России». «Тема доступности детских садов для детей до 3-х лет в настоящее время очень актуальна. Удалось добиться обеспечения детей от 3 до 7 лет местами в детских садах, и теперь необходимо решать проблему с яслями. По данным Министерства образования, доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет в среднем составляет 83,15%. Большое количество женщин хотели бы выйти на работу, однако им попросту не с кем оставить детей ясельного возраста. И эту проблему необходимо решать», — отметил он.

В Томской области проблема с доступностью детских садов для детей от трех лет решена полностью. Этого удалось достичь благодаря строительству новых корпусов детских садов по государственно-частному партнерству, а также региональных компенсаций тем, кто посещает частные дошкольные учреждения. Для жителей Томска размер выплат на содержание детей до трех лет в группах по присмотру и уходу за детьми равен 1 710 рублей. Если ребенок посещает лицензированный частный детский сад, сумма компенсации составляет 3 тысячи рублей и выплачивается до тех пор, пока ребенок не получит место в муниципальном дошкольном учреждении.

Победитель предварительного голосования по определению кандидатов в депутаты Думы города Томска от Партии «Единая Россия», заведующая Центром развития ребенка – детским садом №  82 Светлана Щенова:

— В Томской области вопрос с яслями может быть решен несколькими способами. Как вариант — развитие частно-государственного партнерства. Успешная практика компенсаций за частные детские сады сняла напряженность с местами для детей от трех лет. Конечно, с малышами от полутора лет сложнее. По СанПиНу в ясельной группе может находиться не более 15 человек. На мой взгляд, для ребенка лучше всего первые годы жизни быть с мамой. Это не всегда возможно, поэтому продление выплат по уходу за ребенком от полутора до трех лет решило бы проблему.

Участники заседания Социальной платформы партии «Единая Россия» предлагают Министерству образования и науки РФ проработать концепцию воспитания детей в возрасте до 3-х лет и внедрять в регионах практику создания на предприятиях и в офисах мест для временного пребывания детей — так называемых «корпоративных детских садов».

Напомним, что на последнем заседании Генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что Партия должна взять на контроль вопросы, озвученные в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». В частности, глава государства указал на необходимость проработки вопроса доступности ясельных групп для детей до трех лет.

Правительству РФ предложено разработать программу строительства помещений под организацию групп для детей раннего возраста, а также создать межведомственную комиссию по легализации индивидуальных услуг присмотра и ухода за детьми.

Общественная приемная