«Единая Россия» и Минпросвещения подвели предварительные итоги программы капремонта школ в 2023 году

07 декабря 2023, 06:34
Работы уже полностью завершены почти на 1400 объектах

Более половины регионов в 2023 году выполнили план по программе капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, более чем на 90% или полностью. Предварительные итоги реализации масштабного проекта по обновлению зданий представили на федеральном штабе, который прошел на площадке партии с участием губернаторов, закрепленных за объектами депутатов, представителей Общественной палаты РФ.

Капремонт завершен в 1384 школах. К концу года планируется сдать 1765. Из них в 1535 работы провели с использованием средств федерального бюджета, а 230 зданий отремонтировали только за счёт средств регионов, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Назову отличников. Это Вологодская, Магаданская, Мурманская, Саратовская, Сахалинская области, республики Адыгея, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Чеченская Республика, Санкт-Петербург. Все запланированные на этот год ремонты в этих регионах завершены. Благодарю губернаторов и региональные команды за достойный результат», - отметил он.

Ещё в 46 регионах готовность объектов более 90%.

«Нет сомнений, что до конца года работы будут завершены. Хотел бы поблагодарить Министерство просвещения, Минстрой, губернаторов, строителей и всех наших коллег в регионах, кто отвечает за эту важную программу», – сказал Андрей Турчак.

По его словам, риски по капремонту есть в 19 регионах, где готовность 35 объектов менее 60%. В отстающих регионах – Дагестан. Регион исправляет ситуацию, осталось завершить пять объектов. По три объекта – в Приморском и Алтайском краях, Удмуртии и Томской области.

«В Забайкальском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках по два объекта», – сообщил Андрей Турчак.

Председатель общественного совета партпроекта «Новая школа» в Томской области Олег Правдин отметил, что на территории Томской области программа «Модернизация школьных систем образования» реализуется с 2022 года.

«За первый год работы проекта у нас завершен капитальный ремонт 5 сельских школ. В 2023 году проводится капремонт в 18 зданиях школ восьми муниципальных образований. На 2023 год субсидия из федерального бюджета составляет 1,3 млрд руб., софинансирование из областного бюджета – 193,3 млн руб. Уже завершили в этом году капремонт 8 школ в разных муниципалитетах региона. И до конца года 6 школ будут сданы приёмной комиссии. Ремонт следующих 5 школьных зданий планируется завершить в 2024 году. А также в следующем году планируется начать и завершить ремонт 6 школ с однолетним циклом ремонта. И начнутся ремонтные работы 26 школьных зданий с двухлетним циклом ремонта с плановой сдачей в 2025 году», – сказал Олег Правдин.

В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов обратил внимание на опережающие темпы капремонта школ в Белгородской и Липецкой областях. Оба региона с опережающим финансированием завершили работы на объектах двухлетнего цикла 2024-2025 годов.

«Белгородская область – сложные условия, приграничный регион. Несмотря на это, все в «зеленой зоне» - и капремонт, и нацпроекты», - сказал министр.

Он напомнил, что всего по программе капремонта с момента ее начала уже отремонтировано более 3 тысяч зданий.

«Программа идет успешно, показывает, что «Единая Россия» – партия дела. Поддержано решение продлить ее с 2025 года для детских садов, колледжей, учреждений детского отдыха. Чтобы окончательно это решение было принято, нужно исполнять обязательства, которые регионы уже взяли», - сказал министр.

Также на штабе обсудили ход президентской программы строительства новых школ. В 2023 году запланировано сдать 390 зданий.

«С 2019 года введены в эксплуатацию 1076 новых школ общей мощностью более 671 тысячи учебных мест. Конкретно в этом году введено 237 школ на 177 тысяч мест. Хороший показатель. Большинство объектов, есть уверенность, будут сданы в срок», - отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Он отметил, что программа капремонта школ является одной из самых успешных и востребованных у людей наряду с программами социальной газификации и формированием комфортной городской среды.

«Видим, насколько кардинально меняется образовательная среда. И, самое главное, насколько кардинально меняются наши дети. Они ценят эти проекты, родители и учителя активно в них участвуют. Получается не просто новое здание школы, а абсолютно новое образовательное пространство и совсем иные учебные возможности», – сказал Андрей Турчак.

В заключение секретарь Генсовета призвал глав регионов и ответственных лиц везде, где есть риски, войти в плановые графики и своевременно сдать объекты.

«Важно, чтобы все запланированные на этот год работы по программе были завершены. Качественно и в сроки, о которых мы с вами договаривались», - подчеркнул он.

До конца года «Единая Россия» и Минпросвещения проведут еще один федеральный штаб, где субъекты РФ из «красной зоны» должны будут сообщить о том, удалось ли исправить ситуацию с вводом школ.

Напомним, программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу партии и была инициирована Президентом на Съезде «Единой России» в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ – от проекта до приёмки – контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. С этого года участие в программе принимают и новые регионы.

Правдин Олег Георгиевич
Председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы Томской области