«Диктант Победы» стартует сегодня в Томской области

03 сентября 2020, 07:38
Международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне начнется сегодня в 18:00.

В 2020 году к организации и проведению исторической акции «Диктант Победы» присоединились Министерство обороны и Росгвардия. Количество участников акции в 2020 году значительно выросло, так как «Диктант Победы» планируется провести во всех населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения более 5 тыс. человек. Кроме того, на сайте диктантпобеды.рф можно заранее уточнить адреса и зарегистрироваться на площадках проведения для участников акции. Поучаствовать в нём также можно будет онлайн.

В рамках празднования 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Партия организовала и стала участником целого ряда тематических акций:

• В канун Дня Победы на сайте pobeda-2020.ru пользователи самых разных национальностей имели возможность принять участие в акции «День Победы на разных языках» и спеть легендарную песню на своем языке с помощью интернет-караоке. Аудитория акции в социальных сетях составила 34 млн чел, пользователи прислали более 60 тыс. роликов. Акцию поддержали деятели культуры из России и других стран: например, сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица и другие известные люди.
  • В акции «Звонок ветерану» приняли участие главы субъектов РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты различных уровней. 46451 ветеран получил поздравления с Днем Победы по телефону.
  • В акции «Палисадник Победы» приняли участие волонтеры, депутаты и активисты Партии. В 2757 дворах участники акции высадили цветы и растения, были благоустроены придомовые территории у домов ветеранов.
  • «Единой Россией» был реализован проект «Георгиевская лента на фасаде». Благодаря совместным усилиям муниципальных властей и активистов Партии на фасадах зданий ко Дню Победы было размещено более 4770 георгиевских лент.
  • В ходе акции «Парад у дома ветерана» представители Партии вместе с воинскими подразделения и силовыми структурами организовали 2211 мини-парадов во дворах домов, где живут ветераны.

Партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти».

Организационный комитет «Наша Победа» совместно с Министерством обороны РФ, ВОД «Волонтеры Победы», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом объединили усилия, чтобы создать единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны. Проект получил название «Я.Помню» и собрал информацию по количеству таких объектов в каждом из субъектов РФ – всего по стране их более 125 тысяч. Это не только воинские мемориальные захоронения, но и памятные знаки, мемориальные доски, вечные огни, военная техника, музеи, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в том числе, школьные. Ресурс позволит собрать информацию о всех объектах, включая год установки, авторство и т.д.

Напомним, что «Диктант Победы» впервые прошел 7 мая 2019 года во всех 85 регионах РФ, а также в 23 иностранных государствах. «Диктант Победы» был организован по инициативе «Единой России» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и «Волонтерами Победы». 24 июня победители Диктанта Победы 2019 года приняли участие в качестве гостей в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве.