«Диктант Победы — 2021»: как прошла патриотическая акция в Томской области

30 апреля 2021, 04:03
29 апреля на 83 площадках по всей Томской области прошел Всероссийский исторический «Диктант Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны. В акции приняли участие более 3,5 тысяч человек.

К участию в акции присоединились сотрудники Росгвардии, военнослужащие, курсанты Томского Кадетского корпуса, студенты вузов, учащиеся колледжей, школ, а также руководство и актив «Единой России», сторонники партии, волонтеры, политические и общественные деятели. Тест длился около 45 минут и включал в себя 25 вопросов о разных периодах Великой Отечественной войны. Десять из них - с кратким ответом, в остальных правильный вариант нужно было просто выбрать.

Написать «Диктант Победы» на площадке Кадетского корпуса пришли не только курсанты, волонтёры Победы, молодогвардейцы, но и сенатор РФ от Томской области Владимир Кравченко.

«Тематика вопросов разнообразная - это и география войны, исторические личности, даты сражений. Несколько вопросов совсем простые, на них легко ответит каждый, а вот какие-то заставляют серьезно задуматься, - отметил он. - Мне, как участнику диктанта задания показались интересными, главное - донести до молодого поколения, что надо знать и помнить подвиг наших предков».

Выступивший перед началом диктанта в музее науки и техники секретарь Томского регионального отделения партии Александр Куприянец отметил, что «Единая Россия» не могла  остаться в стороне, ведь одна из важных задач партийного проекта «Историческая память» - повышение уровня исторической грамотности общества.

«Тема Великой Отечественной войны касается каждого из нас, и память о ней всегда должна жить в наших сердцах. Я жил в семье, где ни один из дедушек с войны не вернулся. Поэтому эту тему я знаю не только со школьной скамьи, война - это часть истории моей семьи. Наш долг – беречь память о защитниках родной земли и сохранять лучшие традиции поколения победителей», – отметил он.

Напомним, «Диктант Победы» «Единая Россия» проводит с 2019 года совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, движением «Волонтеры Победы», Российским Союзом ветеранов. В этом году тест написали более, чем на 13 тысячах площадок. Итоги акции подведут к 24 июня – победителей пригласят на Парад Победы в Москву в 2022 году. Вся информация о результатах будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф.