Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты считают необходимым начать проектирование развязки на площади Транспортной

16 февраля 2018, 09:49
На заседании постоянной комиссии Думы города Томска по дорожному хозяйству и благоустройству депутаты обсудили ход строительства транспортной развязки Тайга-Томск на 76-м километре.

По данным городской администрации, в 2018 году на продолжение строительства развязки из федерального бюджета выделено 300 млн рублей. В текущем году планируется провести строительство 34 метров путепровода с четырьмя подпорными стенками протяженностью 235 метров в районе Богашевского тракта. Кроме этого, будет проведен монтаж шумозащитных экранов и продолжены работы по перемещению коммуникаций.

Напомним, что общая стоимость проекта строительства транспортной развязки с тоннельным пересечением железной дороги на 76-м километре — более 1,8 млрд рублей. В 2017 году Томск получил на эти цели первый транш в 100 млн рублей, в 2018 году получит 300 млн.

Депутаты считают, что строительство новой транспортной развязки полностью не решит проблему пробок в Южной части города, так как большая часть заторов происходит на Транспортном кольце. На данный момент в администрации составлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации, но финансирование проектирования не предусмотрено. Депутаты считают, что один городской бюджет таких затрат не потянет.

—Сегодня с площади Транспортной идет «выброс» транспортного потока из города. Это выход на улицу Нахимова, Коммунальный мост и связь с аэропортом, микрорайоном Южные ворота. Поселки Апрель, Аникино расширяются, с Северного парка тоже едут через эту площадь. Мы построим прокол и еще больше усугубим ситуацию на данном транспортном узле, — комментирует председатель комиссии Думы по дорожному хозяйству и благоустройству Василий Музалев.

Дмитрий Буинцев предложил вынести данный вопрос на «час мэра» ближайшего собрания городской Думы.

— Чтобы заместитель мэра, курирующий капитальное строительство, рассказал нам о технических решениях строительства развязки на площади Транспортной. На основании этих данных будем принимать решение, — прокомментировал Дмитрий Буинцев.

Депутаты комиссии единогласно поддержали данное предложение.

Общественная приемная