Депутаты приняли бюджет на медицину

21 декабря 2012, 09:59

Второе чтение прошел бюджет Территориального фонда ОМС Томской области на ближайшую трехлетку. Как доложил директор фонда Виктор Козлов, по сравнению с первым чтением данного законопроекта, доходы и расходы бюджета Фонда на 2013 год уменьшены на 12.3 млн и рублей и предусмотрены в одинаковых суммах – 9.6 млрд. рублей. Это случилось из-за уменьшения размера межбюджетного трансферта, передаваемого из областного бюджета бюджету Фонда на финансовое обеспечение оказания скорой медицинской помощи.

Резерв на повышение заработной платы медицинским работникам в соответствии с Указом Президента составит 991.5 млн рублей. Сумма запланированного нормированного страхового запаса на 2013 год не изменилась и составляет 302.9 млн рублей.

Иван Кляйн спросил о сумме, запланированной на медицинское бюджетное обеспечение на одного жителя области в будущем году и о ценах на лекарственные препараты, которые необходимо контролировать.

Докладчик в своем ответе на вопрос особенно подчеркнул, что бюджетная обеспеченность областной территориальной программы госгарантий в будущем году, скорее всего, будет бездефицитной.

Депутаты Николай Вяткин, Сергей Звонарев, Александр Френовский, Олег Громов подняли проблему закрытия ФАПов на селе.

Виктор Козлов ответил, что в 2012 году ФАПы были переданы в систему обязательного медицинского страхования. На всех ФАПах появилось достаточное количество медикаментов, но сами здания нуждаются в ремонте.

Владимир Казаков спросил о том, учитывает ли новый бюджет на медицину рост населения?

Виктор Козлов отметил, что размер субвенций всегда будет рассчитываться исходя из количества жителей. Если население будет расти, то и бюджет будет больше.

Председатель Контрольно-счетной палаты Томской области Алексей Пронькин отметил, что замечания палаты были подробно рассмотрены на согласительной комиссии, часть предложений отмечена протокольно. Вместе с тем, отметил, что норматив финансовых затрат на медицинскую помощь застрахованным гражданам как в проекте к первому чтению, так и в рассматриваемом проекте составил 8 тысяч 868.5 рублей. Это ниже среднего подушевого норматива, учтенного для Томской области в программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в России. Таким образом, в настоящее время существует дефицит стоимости территориальной программы в сумме 457 млн рублей. Источник его покрытия законопроектом не определен.

Александр Куприянец, председатель бюджетно-финансового комитета Думы, руководитель фракции "Единая Россия" предложил поддержать решение комитета и принять проект закона во втором чтении.

Олег Громов и Александр Френовский выступили с предложением обратиться к областной администрации и отдельно рассмотреть вопрос о дальнейшем развитии фельдшерско-акушерских пунктов в районах области. Депутаты поддержали это предложение. А также приняли закон во втором чтении.

Кроме того, сегодня депутаты внесли поправки в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Изменения коснулись доходной и расходной части бюджета Территориального фонда ОМС Томской области на 2012 год. Объем доходов увеличивается на 410 979.5 тысяч рублей, объем расходов также увеличивается на 410 979.5 тысяч рублей.