Депутатская приемка: единороссы посетили общественные территории Каштака, благоустроенные в 2020 году

13 ноября 2020, 05:32

Две общественные территории – Сквер воинов-интернационалистов и Березовую рощу благоустроили в Томске благодаря федеральной программе “Городская среда” Инициаторами благоустройства Сквера воинов-интернационалистов выступили местные жители и представители томского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Во время рейтингового голосования преображение сквера поддержали 15800 томичей, а проект благоустройства сквера был согласован с местными жителями. Общая стоимость работ составила 24 млн рублей.

В этом году здесь появилась новая пешеходная зона площадью около четырех тысяч квадратных метров с плиточным покрытием, установлено больше сорока уличных светильников, обустроены газоны и клумбы, отремонтированы гранитные плиты на стеле, установлены 17 парковых диванов и 15 урн. Реставрация коснулась и колокола, расположенного на стелле. Изначально он был изготовлен на Томском электромеханическом заводе из сплава титана, серебра и других металлов. Годы не лучшим образом отразились на состоянии металла, чтобы вернуть ему изначальный блеск, пришлось приложить немало усилий. Сейчас колокол покрыт специальным составом на несколько слоев, защищающем его от воздействия среды.

В зеленой зоне были кронированы кусты сирени и высажены многолетние цветы — желтая энотера, эхинацея и рудбекия, декоративный злак – овсяница.

Депутаты Олег Шутеев и Диана Смолякова совместно с представителями городского департамента благоустройства и Ленинской администрации, а также председателем томского отделения союза ветеранов Афганистана Михаилом Колмаковым оценили качество проведенных работ. Они отметили, что следующий этап благоустройства включает в себя монтаж игровой площадки для детей до пяти лет, спортивной зоны, элементов для занятий воркаутом для подростков, оборудование территории для выгула собак, развитие пешеходной зоны и озеленение.