Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Госдумы Олег Быков: «Механизмы обеспечения детей-сирот жильем должны работать эффективно»

23 сентября 2020, 15:02

Депутат Государственной Думы, член Комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков попросил Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова обратить внимание на проблемы обеспечения жильем детей-сирот.

 Парламентарий отмечает, что вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями остаются сегодня крайне актуальными. В ходе осуществления депутатских полномочий в регионах проблематика данной темы периодически поднимается на встречах с гражданами, а также с представителями органов местного самоуправления и заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 Так, например, в Томской области по состоянию на начало июля 2020 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составляла 4604 человека, из них у 1058 человек возникло право на незамедлительное предоставление жилого помещения. Количество неисполненных решений судов о возложении обязанности по предоставлению жилых помещений – 184.

 Олег Быков поясняет:

 – За этими цифрами конкретные люди с особой судьбой, которые нуждаются в жилье, и многие из них уже создали свои собственные семьи. На обеспечение детей-сирот жильем ежегодно в регионы из федерального бюджета поступают субсидии, но не всегда муниципалитет может их эффективно использовать. На практике имеются проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные образования субъектов Российской Федерации при освоении предусмотренных бюджетных ассигнований – это  трудности в приобретении жилых помещений в соответствии с установленными требованиями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». А именно: длительность проведения процедур по приобретению жилых помещений, отсутствие у продавцов жилых помещений электронных подписей, признание электронных аукционов несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Существенная проблема нормативного характера – это законодательно закрепленное ограничение по общему количеству жилых помещений (квартир), предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, которых может быть не более 25%. Применение данного ограничения приводит к сокращению объема приобретаемого жилья и, как следствие, к снижению возможности обеспечения жильем большего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Парламентарий просит главу Минпросвещения обратить внимание на обозначенные проблемы и рассмотреть возможность их решения.

Напомним, в июле этого года депутат Государственной Думы Олег Быков обращался к Министру просвещения с просьбой ускорить сроки внесения в Правительство России разрабатываемого Министерством просвещения Российской Федерации законопроекта, направленного на расширение форм и механизмов обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями. В частности, законопроектом предлагается лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдавать государственный жилищный сертификат – именной документ, удостоверяющий право, на однократное получение выплаты для приобретения жилого помещения в собственность. В министерстве заверили, что законопроект в кратчайшие сроки будет внесен в Правительство Российской Федерации.

Спикер
Быков Олег Петрович
Быков Олег Петрович
Депутат Государственной Думы седьмого созыва

Общественная приемная