Депутат Госдумы обсудила ход реализации "мусорной реформы" на совещании с региональными операторами
Федеральный депутат рассказала о поступивших вопросах в ходе региональной недели.
Я только что побывала в Александорвском и Стрежевом, там пообщалась с жителями, приняла много жалоб. Главная - это низкая информированность населения о реформе. Люди получают квитанции с большими суммами, начинают выяснять, откуда берутся такие суммы. При этом, надо заметить, что ни число контейнеров, ни частота вывоза мусора не изменились. Также проблемой по-прежнему остается недостаточное количество мест первичной обработки и захоронений ТКО, необходимо регулировать нормативы по отдельным категориям жилья. Например, в двухквартирнике с печным отоплением счет за вывоз мусора получается как за благоустроенное жилье. В сельских территориях люди как правило большую часть мусора сжигают в печах.
В Томске жители говорят о том, что нужно увеличить число контейнеров и заменить старые на более современные. Особенно это касается микрорайонов Черемошники, Степановка и Спичфабрика.
Главное, чтобы жители нашей Томской области понимали, что такое мусорная реформа и что мы получим после увеличения тарифа в итоге.
Считаю, что необходимо собирать совещания с главами поселений, администрацией, рассказывать, объяснять.