День Победы: Воспоминания депутата Владимира Резникова о своем отце
Владимир Резников, Секретарь Местного отделения города Томска Партии «Единая Россия», депутат Законодательной Думы Томской области:
— Мой отец Тихон Иванович всю Великую Отечественную прошел пехотинцем и вернулся живым. Три его брата погибли, один в Сталинграде, другой под Прохоровкой, еще одного моего дядю казнили фашисты. Я их, конечно, не видел, потому что родился в первый послевоенный год. Но фотографии, воспоминания о них были важной частью жизни нашей семьи. Тогда молодежь рвалась добровольцами на фронт, а семейные, понимая, что будут призваны, старались хоть как-то подготовить хозяйство. Помню историю про печку. Отец решил ее переложить, заканчивал уже, можно сказать, на ходу. И на фронте не давала ему покоя мысль, как там печка, удачная ли вышла, держит ли тепло. Жена и четверо детей остались, конечно, болела душа. Говорит, получаю письма, там про все, а про печь - ни слова. Спрашиваю, опять ничего. Вернулся, интересуюсь, что там с печкой-то было?
— Ничего, — Елизавета Харитоновна отвечает, — хорошая печка, ее же ты делал, с чего ей быть плохой!
Мы теперь и представить не можем, сколько выпало на долю женщин, оставшихся в тылу. Выражение «работала от зари до зари» стало общим местом. А вдуматься, действительно, от зари и до зари. Семьи были многодетные, каждого ребенка надо накормить, на путь наставить и так — несколько лет. Сколько трудолюбия и доброты было в этих женщинах. Мама каждому готова была протянуть руку помощи. Всегда и каждому. Отец вернулся и это был наш счастливый билет в той страшной лотерее. Я не скажу, что вырос на рассказах о войне, фронтовики не любили ее вспоминать. Но уверен, что отец и воевал так же, как работал, на совесть. Он умел ценить и свой, и чужой труд. Вот еще одна история. Помню, ходил к нам сосед, молоко покупал. — А почему сам корову не держишь? — спросил его Тихон Иванович. — А зачем,— ответил сосед, — я у тебя куплю, никаких хлопот: ни косить, ни доить. С тех пор брал молоко в другом месте. А через год завел корову. Строгий был отец человек и справедливый.
В моем округе в степановской школе мы недавно открыли музей боевой и трудовой славы. Ребят из поискового отряда я поддерживал несколько лет. Вещи, которые они мне привозили, я передал в музей в качестве экспонатов. Возможно, передам туда и военные документы отца. Память о наших фронтовиках, отцах, дедах, принадлежит не только их семьям. Героическое поколение.
Если и в Вашей семье есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне, и Вы хотите поделиться их историей, присылайте свои рассказы на почту pressa@er.tomsk.ru и в группу вконтакте.