День Победы: Воспоминания депутата Ильи Леонтьева о своем деде

Депутат Думы г. Томска Илья Леонтьев:
— Моему деду Пангину Ивану Семеновичу было 15 лет, когда началась война. Он жил в деревне Беляй Первомайского района. На лошадях им всегда запрещали ездить, но с началом войны мальчишкам дали поручение ехать верхом по деревням района и разнести весть о начале военных действий. Моего деда призвали на фронт в 1943 году пехотинцем. В составе второго Белорусского фронта он участвовал в Могилевской и Белостокской операциях. А в сорок пятом – и в Берлинской наступательной операции. После окончания войны несколько лет служил в Германии, а когда вернулся домой, женился на бабушке.
У меня сохранились его грамоты. По ним можно отследить всю географию его боев. Самые ценные награды деда – две медали за отвагу. Я помню, 9 Мая мы (дети, внуки и правнуки) всегда праздновали у них дома. Он чаще рассказывал не об ужасах войны, а об интересных людях. Мне запомнился его рассказ об одном офицере, который всегда начищал форму до блеска перед боем, в то время как другие офицеры старались, наоборот, накинуть какую-нибудь телогрейку, ведь враги целятся в первую очередь по офицерскому составу. В один из боев его ранило прямым попаданием. Моего деда за время войны не ранило ни разу. Еще он рассказывал, как они однажды проходили переправу через реку и попали под обстрел. Говорил, было страшно, но их офицер по-отцовски ободряюще повторял своим солдатам: «Осторожно, ребята, спокойно». Думаю, именно благодаря таким людям мы и победили в этой войне.
Если и в Вашей семье есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне, и Вы хотите поделиться их историей, присылайте свои рассказы на почту pressa@er.tomsk.ru и в группу вконтакте.