Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Чтобы увеличивать доходы в бюджет, надо развивать современную конкурентоспособную экономику – Новожилов.

29 октября 2013, 13:07
Помочь разобраться в экономических тонкостях городского бюджета, чего нам стоит ждать в 2014 году, рассказал председатель комитета Думы г.Томска по бюджету, экономике и собственности, фракция Партии «Единая Россия» Кирилл Новожилов:

- На этот год, по нашим прогнозам, доходы городской казны составят порядка 12,4 миллиарда рублей. Мы планируем такую же расходную часть, чтобы бюджет получился бездефицитным. Но пока не выполняется прогнозный план по доходам в пределах 1,2 миллиарда рублей. И другого пути кроме как увеличение дефицита бюджета — отмечу, его максимальный показатель может составлять 620 миллионов — я не вижу. Скорее всего, будет принято именно такое решение. Однако и в этом случае необходимо еще 600 миллионов. Выход – либо сокращать расходы на эту сумму, либо ждать субвенций от вышестоящих властей. Но ситуация такова, что скорее всего, придется сокращать некоторые статьи развития города. Это, конечно, плохо, но это общемировая тенденция. 
Если сравнивать с другими крупными городами Сибирского федерального округа, наименьший дефицит бюджета у Кемерова — 12,4 %, порядка 50 % - у Новосибирска, около 40 % - у Барнаула и Омска, 57 % - у Красноярска. 

Что касается бюджета на 2014 год, бюджет города всегда социально ориентированный — это необходимость, потому что у нас есть определенные социальные обязательства перед томичами. В 2014 году расходы муниципалитета на социальную сферу — образование, культуру, физкультуру, спорт, социальную политику — составят почти 4,5 миллиарда рублей, то есть 56,5 % от общей суммы расходов бюджета. Эти обязательства мы должны исполнять при любом раскладе — хватает денег или нет. 

На уровне области и федерации очень аккуратно подходят к планированию бюджета — ситуация там такая же, как и у нас. Если раньше бюджет планировали с ростом, то сейчас власти признали честно, что надо пережить эту ситуацию. Но паники никакой нет. Это нормальная ситуация, потому что экономика всегда развивается волнообразно. Думаю, во время кризиса пройдут небольшие структурные изменения в экономике, и опять пойдет рост. Цикличность составляет, как правило, пять-шесть лет. Конечно, мировой финансовый кризис сказывается на российской экономике. Но надо стремиться к тому, чтобы увеличивать и доходы, и расходы. Для этого необходимо развивать современную конкурентоспособную экономику с высокой добавленной стоимостью и высокой производительностью труда. Это позволит получать хорошую зарплату и увеличить доходы в бюджет.

 

Источник: Пресс-служба Думы г.Томска

Спикер
Новожилов Кирилл Львович
Новожилов Кирилл Львович
ООО «Томскводоканал», Председатель наблюдательного совета

Общественная приемная