Старшее поколение

Региональный координатор проекта: Мозель Николай Игоревич, Председатель Совета Томской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Председатель общественного совета проекта: Соляник Галина Васильевна, пенсионер

Обоснование актуальности проекта:

Доля людей, достигших пенсионного возраста в структуре населения страны увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни пожилых людей; доступности и качества социальных и медицинских услуг; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий; создание условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения и расширение доступа к образовательным программам.

Проект призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Цели проекта:

1. Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения;
  2. Создание условий для активного долголетия;
  3. Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей;
  4. Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта:

1. Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей;
  2. Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения;
  3. Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу;
  4. Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям;
  5. Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них;
  6. Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ;
  7. Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях;
  8. Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности;
  9. Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества;
  10. Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества;
  11. Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым»;
  12. Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе;
  13. Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта:

Реализация проекта рассчитана на период с 2017 года по 2022 год.

Основные формы работы:

1. Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни;
  2. Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста;
  3. Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения;
  4. Обобщение лучших и инновационных социальных практик, в том числе, в сельской местности. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения;
  5. Участие в разработке и реализации программ по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе, для лиц, страдающих психическими расстройствами;
  6. Организация партийного контроля за ходом реализации проекта;
  7. Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

Ресурсное обеспечение проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Ссылка на страницу проекта «Старшее поколение» на сайте проектов «Единой России»

(16)