Российское село

Региональный координатор проекта: Сергеенко Геннадий Николаевич, директор ЗАО «Дубровское», депутат Законодательной Думы Томской области

Председатель общественного совета проекта: Чудинова Зоя Васильевна, председатель Томской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации

Обоснование актуальности проекта

Обеспечение продовольственной безопасности и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – важнейшая задача развития агропромышленного комплекса страны. Решение этой задачи возможно при условии комплексного развития села, обеспечения селян всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, повышения престижа и социального статуса крестьянского труда. Проект «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества.

Цель проекта

Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее наращиванию производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.

Задачи проекта

• Содействие в развитии хозяйственных укладов аграрного сектора, социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села
  • Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда в глазах сельской молодежи и жителей сельской местности
  • Создание условий для расширения сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, сокращение логистических издержек при движении товара «поле-склад-прилавок»
  • Содействие укреплению продовольственной безопасности России
  • Содействие в создании социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни, быта и обслуживания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан
  • Создание условий для повышения качества продуктов, которые попадают на стол россиянам и обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции
  • Содействие в разработке мер по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки
  • Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной кооперации
  • Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием
  • Привлечение органов власти к развитию инфраструктуры СНТ посредством содействия реализации региональных целевых программ в каждом субъекте Российской Федерации и программ софинансирования
  • Содействие активизации государственной поддержки садоводства в Российской Федерации путём разработки и внедрения законодательных и иных инициатив
  • Содействие развитию дачного строительства и использования инновационных технологий в инфраструктурных проектах модернизации садоводческих поселений
  • Содействие укреплению продовольственной безопасности России
  • Создание правовых условий для производства и реализации экологически чистых продуктов садоводства
  • Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере садоводства

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 годы

• Реализация законотворческих и иных инициатив
  • Организация партийного, парламентского и общественного контроля
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства
  • Аккумуляция и распространение лучших практик
  • Проведение мероприятий в рамках федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок и ярмарок
  • Проведение конкурса «Лучший фермер России»
  • Проведение конкурса «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив»
  • Реализация различных социальных проектов, таких как: «Общественная приемная», «Юный садовод» и «Сады Победы», благотворительных акций «Добрый росток», «Урожайная грядка» и других
  • Реализация образовательных программ для садоводов

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Ссылка на проект «Российское село» на сайте проектов «Единой России»

(16)