Парки малых городов

Федеральный координатор проекта:

Панов Владимир Александрович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта:

Соломатина Татьяна Васильевна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта:

В период предвыборной кампании 2016 года одним из основных запросов со стороны жителей стал запрос на развитие общественно-культурного пространства, особенно в малых городах. Парки в городах занимают уникальное место в жизни городского сообщества. При этом существующие парки в малых городах долгое время не получали необходимого финансирования, подход к благоустройству парков не предполагал вовлечения местного сообщества в принятие решений по развитию паркового пространства. В настоящее время сформировался серьезный запрос со стороны жителей на совместное и современное развитие мест массового отдыха. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на благоустройство этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

Цель проекта:

Формирование комфортной городской среды в малых городах, благоустройство существующих парков на основе инициативы и предложений жителей с тем, чтобы они стали более комфортными, современными и посещаемыми местами массового отдыха.

Задачи проекта:

1. Определение, посредством организации общественного обсуждения, малых городов, которые примут участие в проекте;
  2. Обеспечение участия населения малых городов в процессах формирования планов комплексного благоустройства мест отдыха и общественного обсуждения их реализации;
  3. Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства;
  4. Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Сроки реализации проекта:

Реализация проекта рассчитана на период с 2017 года по 2019 год.

Форматы работы:

1. Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства;
  2. Организация общественного обсуждения эскизных проектов и планов благоустройства мест отдыха;
  3. Организация сбора заявок с предложениями по содержанию планов благоустройства;
  4. Организация общественного и депутатского контроля реализации проектов по благоустройству мест отдыха.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Средства федерального бюджета - 500 млн. руб. в год на период 2017-2019 гг., софинансирование из средств региональных и местных бюджетов.