Народный контроль

Федеральный координатор проекта:

Кувычко Анна Александровна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта:

Евтушенко Ирина Дмитриевна, Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, Член Регионального политического совета Томского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Обоснование актуальности проекта:

Проблемы роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов являются актуальными для большинства жителей Российской Федерации. В условиях существования ВТО и Таможенного союза, а также диктата торговых сетей в отношении отечественного производителя важное значение имеет общественный контроль ситуации.

Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Цели проекта:

1. Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности;
  2. Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

Задачи проекта:

1. Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка;
  2. Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства;
  3. Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу;
  4. Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти;
  5. Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга;
  6. Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Сроки реализации проекта:

Реализация проекта рассчитана на период с 2017 года по 2022 год.

Форматы работы:

1. Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли;
  2. Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов;
  3. Выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества;
  4. Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи;
  5. Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности;
  6. Разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности;
  7. Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.