Местный дом культуры

Федеральный координатор проекта:

Казакова Ольга Михайловна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта:

Кравченко Владимир Казимирович, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта:

Партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

Цель проекта:

1. Реализация наказов избирателей в части повышения качества досуга и доступности культурных благ для всех групп населения;
  2. Увеличение числа участников культурно-массовых мероприятий;
  3. Рост клубных формирований и кружков, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи;
  4. Сохранение культурного наследия и местных традиций;
  5. Создание современных условий для организации досуга сельской молодежи.

Задачи проекта:

1. Ремонт и модернизация местных домов культуры;
  2. Обеспечение участия населения в процессах формирования планов ремонта и модернизации местных домов культуры и общественного обсуждения их реализации с привлечением экспертов, общественных активистов, представителей творческих коллективов и местного населения;
  3. Осуществление общественного и парламентского контроля за ходом работ и расходованием денежных средств.

Сроки реализации проекта:

Реализация проекта рассчитана на период с 2017 года по 2019 год.

Форматы работы:

1. Организация сбора заявок с предложениями по содержанию планов ремонта и модернизации местных домов культуры;
  2. Общественное обсуждение планов ремонта и модернизации объектов;
  3. Общественный и депутатский контроль за реализацией проекта;
  4. Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте, форматах участия в нем, а также деятельности местных домов культуры и проводимых ими мероприятий.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Средства федерального бюджета - 1,4 млрд. руб. в год на период 2017 - 2019 гг., а также финансовые средства региональных и местных бюджетов, привлеченные внебюджетные средства.