Локомотивы роста

Региональный координатор проекта: Кравченко Владимир Казимирович, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации — представитель от Законодательной Думы Томской области

Обоснование актуальности проекта

Федеральный партийный проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития.

Важнейшим направлением в реализации проекта является совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создания и развития инфраструктуры, создания современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды.

Также приоритетом проекта является развитие человеческого капитала, содействие в создании здоровых и безопасных условий труда, формировании достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержка в соблюдении трудовых прав граждан и содействие в создании условий для профессионального роста, совершенствование системы социального страхования. Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики.

Цель проекта

• Создание условий для поступательного развития современной отечественной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста
  • Создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования

Задачи проекта

• Содействие повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием, в том числе по реализации программ инновационного развития
  • Участие в формировании условий для диверсификации производства, повышении доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения по сравнению с оборонной продукцией
  • Поддержка новых форм организации промышленности (развитие центров инжиниринга, промышленного дизайна и виртуального проектирования), эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики, внедрение механизмов государственно-частного партнерства
  • Содействие в создании условий для продвижения продукции и услуг российских предприятий на внешние рынки
  • Содействие развитию экономики моногородов, поддержка развития систем распределенного производства и снижения расходов крупных предприятий
  • Содействие в формировании общественного диалога представителей государственных органов, промышленных предприятий, финансовых учреждений, институтов гражданского общества, общественных лидеров и трудовых коллективов для консолидации на решении задач развития отечественной экономики
  • Содействие в подготовке и реализации программ территориального планирования, социального развития трудовых коллективов
  • Совершенствование законодательства в сфере трудовых отношений
  • Выработка предложений для обеспечения роста оплаты труда
  • Содействие повышению уровня социального и пенсионного обеспечения
  • Создание условий для стимуляции работодателей к построению системы профессионального роста работников
  • Содействие улучшению условий труда и повышению безопасности труда

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

Форматы работы

• Проведение федеральных и региональных мониторингов и анализа ситуации в регионах, ведение информационной базы деятельности отечественных предприятий
  • Информационно-аналитическое сопровождение, подготовка и реализация законотворческих инициатив, предложений по совершенствованию механизмов нормативно-правового регулирования
  • Адресная работа с отраслевыми и некоммерческими объединениями, выражающими интересы предприятий, проведение сессий с участием заинтересованных сторон, руководством предприятий по разработке стратегических подходов к развитию отраслей российской экономики
  • Проведение тематических мероприятий: видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп, проведение публичных конкурсных мероприятий, направленных на поддержку и продвижение лучших практик корпоративного управления, развития производства и вовлечения трудовых коллективов в развитие предприятий
  • Популяризация и просветительская работа, направленная на распространение позитивной информации о деятельности лучших отечественных предприятий, решении задач экономического развития
  • Реализация законотворческих и иных инициатив
  • Организация партийного и парламентского контроля
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства
  • Аккумуляция и распространение лучших практик

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Федеральные и региональные программы, направленные на развитие и диверсификацию производства, поддержку трудовых коллективов.

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, партнеров проекта.

Ссылка на проект «Локомотивы роста» на сайте проектов «Единой России»

(16)